ぶるっぺ
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  • 2024/03/11
    わたしも天ぷらにするのが好きです。
    春ですね♪
  • 去年の家裏の京ブキのふきのとうは小さくて苦味が酷く食べられなかったです
    土壌とフキの種類でちがうのかしらね~(>_<)
    違う種類のはふきのとう味噌にしました♬
    • 我が家は近くに竹もはえているのですが、それもエグくて我が家は食べません。っが毎年収穫に来る人がいます。
      あんなえげつないたけのこを食べる方もいるのだなぁと家族みんな感心しております。
      放ったらかしがNGなのか、土質なのか。
      同じはえてくるなら美味しくはえて(笑)
    • 竹の子もエグいのですか~(^^;)
      美味しいの生えてくるといいですね~
      今朝、家の裏で福寿草一輪とふきのとう一個見つけました。
      今年も苦いかな(笑)
    • NOJIRANさん
      どうやら私のすんでいるところのほうが春ははやく訪れるようですね。
      今年は苦みおてやわらかだといいですね
  • もうふきのとうが顔を出しているのですね。
    ばっけ(方言で言います。)は春を感じられますね、子供のころは苦手だったけど今は大好きです。
    苦味を感じられたのですか?えぐみが強かったのかもしれないですね。
    私はふき味噌で食べるのが大好きです。多少の苦味がありますが下湯でしてから調理すると苦味やえぐみも緩和されると思います。
    • もう!下茹で大切ですね~。 ふき味噌も作ってみたいと思いましたが、
      そんなにたくさんふきのとうが見当たりません。
      今年は株分けして来年にそなえたいです
  • この世のものと思えない味なんですね^o^
    • めぐちゃん♪家のふきのとうの苦味はどうですか? めぐちゃん♪さんの天ぷら頂いてみたいです!
    • うちは畑のは親が肥料(りゅうわん)
      や堆肥をたまにやっている。
      私はケチなので、卵の殻やお茶パック葉をたまにまいてます。
      畑は天ぷらにするとおいしかったけど
      庭は最近放置してるので、フキの塔がすごい小さいし、そうじゃない。やっぱり放置は良くないんだね。
    • おっしゃる通りです。
      そして小さい。
      我が家も家庭菜園してる庭に株分けして育てようと思っています。
  • 春を感じますね(^.^)
    以前,庭があった時うちも放ったらかしでしたよ。探すのが楽しかったです(笑)
    蕗の薹味噌にしていました♪


    お味噌汁も美味しそうですねぇ~(^q^)
  • 真上から見ると ”こんにちは 春だね よく出てきたね”と 言いたくなる風情です♪
    あのぉ <この世のものとは思えない>ってどういうことなのでしょうか?
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    • アトムの子さん
      クセのあるものが苦手な私ではないと想うのですが、食べたことがないので、あの飲み込めない苦みが蕗のとうの味なのか疑問です。
    • ”ほろ苦さ”って味わいの一つだと思っているのですが(今 甘いと表現するのが美味しさ表現の定番みたいになっていますが 私はほろ苦さも好き)
      でも・・ うーん<のみ込めない苦み>とまで言われるのわね・・ 味わってみたいよーな ゴメンケッコウです<(_ _)>かしらん
      お味噌汁♪ おいしくて良かったです
    • お味噌汁にすると味噌汁にふきの風味がでておいしかったです。
      具材はあれが正しいのかどうか解りませんが、苦味が強かったです。
      ちなみに天ぷらも下茹でしてから揚げればよかったです。ちょっとトラウマで天ぷらにしようとは考えれません(^_^;)
    • 下茹でとか ひと手間もふた手間もかかるんですね・・
      <ちょっとトラウマ>・・そない言わんと 次は美味しく食べられるとええですね
    • たらさんんもおすすめなので下茹でして天ぷらしてみます。
      油と相性がいいそうです。ネットにかいていました
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  • こんにちは!ぷるっぺさん
    可愛いふきのとう出てますね(*^^*)
    春を連れて来る味わいですよね☆
    味噌汁のふきのとうは優しい味わいですね♪♪
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