LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
今日のいいこと
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ぶるっぺ
報告する
家庭菜園
2024/03/10
我が家のふきのとう
以前一度だけ収穫しササッと洗い天ぷらにしました。 この世のものとは思えないお味でした。
放ったらかし栽培のせいなのかエグい
今回は少し下茹しお味噌汁にしてみようと思います。
13
いいね
30
クリップ
13
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ねこまろんす
投稿大好きです♪情報・御意見感想等々・色々知りたい見たいです!どうぞ宜しくお願い致します♪☆ミ
のんのんびより
カッチン
きあっと
よろしくお願いします
たら
NOJIRAN
ちゃこれん
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
アトムの子
あんこつぶ
とちひめジェラート
キョロびん
30
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
たら
2024/03/11
わたしも天ぷらにするのが好きです。
春ですね♪
6
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/15
そんなに天ぷらおいしいですか(笑)
ではでは下茹でして今回天ぷらにしてみま~す
1
いいね
返信する
報告する
NOJIRAN
2024/03/11
去年の家裏の京ブキのふきのとうは小さくて苦味が酷く食べられなかったです
土壌とフキの種類でちがうのかしらね~(>_<)
違う種類のはふきのとう味噌にしました♬
7
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/12
我が家は近くに竹もはえているのですが、それもエグくて我が家は食べません。っが毎年収穫に来る人がいます。
あんなえげつないたけのこを食べる方もいるのだなぁと家族みんな感心しております。
放ったらかしがNGなのか、土質なのか。
同じはえてくるなら美味しくはえて(笑)
3
いいね
返信する
報告する
NOJIRAN
2024/03/13
竹の子もエグいのですか~(^^;)
美味しいの生えてくるといいですね~
今朝、家の裏で福寿草一輪とふきのとう一個見つけました。
今年も苦いかな(笑)
3
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/15
NOJIRANさん
どうやら私のすんでいるところのほうが春ははやく訪れるようですね。
今年は苦みおてやわらかだといいですね
2
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2024/03/11
もうふきのとうが顔を出しているのですね。
ばっけ(方言で言います。)は春を感じられますね、子供のころは苦手だったけど今は大好きです。
苦味を感じられたのですか?えぐみが強かったのかもしれないですね。
私はふき味噌で食べるのが大好きです。多少の苦味がありますが下湯でしてから調理すると苦味やえぐみも緩和されると思います。
6
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/12
もう!下茹で大切ですね~。 ふき味噌も作ってみたいと思いましたが、
そんなにたくさんふきのとうが見当たりません。
今年は株分けして来年にそなえたいです
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2024/03/10
この世のものと思えない味なんですね^o^
7
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/10
めぐちゃん♪家のふきのとうの苦味はどうですか? めぐちゃん♪さんの天ぷら頂いてみたいです!
4
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2024/03/10
うちは畑のは親が肥料(りゅうわん)
や堆肥をたまにやっている。
私はケチなので、卵の殻やお茶パック葉をたまにまいてます。
畑は天ぷらにするとおいしかったけど
庭は最近放置してるので、フキの塔がすごい小さいし、そうじゃない。やっぱり放置は良くないんだね。
5
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/12
おっしゃる通りです。
そして小さい。
我が家も家庭菜園してる庭に株分けして育てようと思っています。
3
いいね
返信する
報告する
アトムの子
2024/03/10
春を感じますね(^.^)
以前,庭があった時うちも放ったらかしでしたよ。探すのが楽しかったです(笑)
蕗の薹味噌にしていました♪
お味噌汁も美味しそうですねぇ~(^q^)
5
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/10
蕗の薹味噌もよくネットでみますが、これぐらいひらいていてもいいですか?
4
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/11
アトムの子さん
昨日お味噌汁いただきました。美味しかった(^^)
次は蕗の薹味噌に挑戦です(^^)
4
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2024/03/10
真上から見ると ”こんにちは 春だね よく出てきたね”と 言いたくなる風情です♪
あのぉ <この世のものとは思えない>ってどういうことなのでしょうか?
6
いいね
返信する
読み込み中
他2件を見る
報告する
ぶるっぺ
2024/03/10
アトムの子さん
クセのあるものが苦手な私ではないと想うのですが、食べたことがないので、あの飲み込めない苦みが蕗のとうの味なのか疑問です。
4
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2024/03/11
”ほろ苦さ”って味わいの一つだと思っているのですが(今 甘いと表現するのが美味しさ表現の定番みたいになっていますが 私はほろ苦さも好き)
でも・・ うーん<のみ込めない苦み>とまで言われるのわね・・ 味わってみたいよーな ゴメンケッコウです<(_ _)>かしらん
お味噌汁♪ おいしくて良かったです
5
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/12
お味噌汁にすると味噌汁にふきの風味がでておいしかったです。
具材はあれが正しいのかどうか解りませんが、苦味が強かったです。
ちなみに天ぷらも下茹でしてから揚げればよかったです。ちょっとトラウマで天ぷらにしようとは考えれません(^_^;)
1
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2024/03/13
下茹でとか ひと手間もふた手間もかかるんですね・・
<ちょっとトラウマ>・・そない言わんと 次は美味しく食べられるとええですね
2
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/15
たらさんんもおすすめなので下茹でして天ぷらしてみます。
油と相性がいいそうです。ネットにかいていました
2
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2024/03/10
いいね!
5
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/10
ありがとうございます!
3
いいね
返信する
報告する
キョロびん
2024/03/10
こんにちは!ぷるっぺさん
可愛いふきのとう出てますね(*^^*)
春を連れて来る味わいですよね☆
味噌汁のふきのとうは優しい味わいですね♪♪
4
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/10
そうなんですね。
おいしくいただけるといいのですが(^_^;)
3
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/11
キョロびんさん
昨夜お味噌汁いただきました。おっしゃる通り優しい味わいで大変おいしくいただきました。
具材は食べれましたが苦みが濃く、もう少し下茹ですればよかったです(^^)
3
いいね
返信する
報告する
キョロびん
2024/03/11
こんにちは!ぶるっぺさん
良かったですね(*^^*)
ふきのとうはいろいろアレンジ出来るので楽しみな食材ですね♪♪
3
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2024/03/12
キョロびんさん
ありがとうございます。
旬の楽しみができました。家庭菜園でもう少しふきを増やしていこうという楽しみもできました。
2
いいね
返信する
ログイン