ちゃこれん
15件の「いいね!」がありました。
21件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • LAボタンさん見ていただいてありがとうございます。

    みょうがだけは甘酢が苦手でたまたま自宅にゆずポン酢があったので
    これだけでは味が濃いので酢をプラスしてなるべく濃い味にならないようにしています。主人はお酒のあてに、私は健康のために毎日頂いています。
  • すごい~
    私も漬けてみたいです
    ミョウガ・・・
    ゆずポン酢+酢ですね
    作ってみます~
  • たまねぎにレーズン漬けは作ったことがないので…興味津々です。
    みょうがのポン酢+酢漬けが、深くいい色をしていますね、美味しそう。
    これまで甘酢漬けばかりだったので、ゆずポン酢で漬けてみます。
    ちなみに、こちらのお写真は何日間くらい漬けた状態なのでしょうか。
    • 春のコスモスさん見ていただきありがとうございます。
      また興味を持っていただきありがとうございます。

      たまねぎは甘酢だけでも良いのですが体に良いレーズンやクランベリーを入れることで甘さもプラスされてより味わい深くなります。

      みなさんやはりみょうがは甘酢ですよね、私も試しましたが私の口には合わずゆずポン酢につけることにしました。

      新たまねぎは3日ぐらいでみょうがは2.3ヶ月です。
      というのも一年中食べているので野菜室の半分はみょうが漬けでしめており一度にたくさん作ります、冬場は購入したもの、夏場は自宅で採れた物を漬けています。
    • お尋ねにお答えくださり、ありがとうございました。
      2~3か月とは驚きました。お色が深いな~と思っていたもので
      納得です。野菜室の半分も凄い…ほんとうにお好きなのですね。
      ご自宅でみょうがを収穫できるだなんて…素敵、憧れます。
    • こちらこそありがとうございます、私は味が濃いのが好きなので2.3ヶ月ですがあっさり食べたいときはもっと早くて大丈夫です。自宅で採れた物は切り方も細切りに切って漬けて3.4日で出来ます。
      自宅で採れた物のほうか香りも味もぜんぜん違いますね。
  • どちらも素敵な手作りですね♪
    茗荷のぽん酢+酢は真似して見たいです。♪初めてのお味に興味津々です。♪(*^-^*)新玉ねぎのお味もレーズン、クランベリ―でとても美味しそうですね。♪(^q^)
    お肉を焼いてソ―スに使いたいです。♪素敵です。♪(*^-^*)
    • タイツリさんご覧になっていただきありがとうございます。
      興味おもちになっていただきうれしいです。

      みょうがはゆずポン酢が好きなので使用していますが皆さんは甘酢漬けを好まれる方が多いですね、はじめは私も甘酢に漬けましたが私には合わずそれ以来ポン酢を使用するようになりました。
      新たまねぎはもともと主人がラムレーズン酢を飲んでいたものを使用しています。
      私野菜とフルーツ、ドライフルーツ、ナッツなどの組み合わせるのがすきなんです。なので新たまねぎもプラスして作りました。
      お肉にもいいですね、さっぱりいただけそうです。
      素敵なアイディア!
    • ご主人様お洒落~♪ラムレーズン酢なんて身体に嬉しい~♪素敵です。♪ちゃこれんさん。のようにお野菜とフル―ツにナッツも加わりましたら最高ですね~♪これだけでお料理の幅がひろがりますね~♪素晴らしいです。(*^-^*)
    • ありがとうございます、野菜とフルーツ、ナッツ組み合わせたらえっ?て言われるかなと思って内緒にしていました、あははは
      これで堂々と出せますね。
  • どちらもヘルシーで美味しそうです。夏バテ防止にも良さそうですね。
    • ayuchanloveさん見ていただきありがとうございます。

      どちらもさっぱりいただけます、新たまねぎの甘みやレーズンクランベリーの甘さが特徴になっていてさっぱりしてます。
      みょうがはゆずポン酢が利いている味付けなので同じ酢を使用していても味がかぶらないので毎日食べても飽きないですね。

      遅くなりましたがayuchanloveさんこれからよろしくお願いします。
  • 両方食べたこと無いのでとっても気になります。
    食べてみたいです。
    • しみさんさん見て頂ありがとうございます。

      新たまねぎはラムレーズンとクランベリーが入った甘めの味付けとなっています、みょうがはゆずポン酢でさっぱりした味付けなので味がかぶらない分両方楽しめます。
      お酢は体に良いので毎日頂いています。
  • とっても涼しげで夏にぴったりヘルシーですね(=^ェ^=)
    • にゃんくにさんご覧になっていただきありがとうございます。

      そうなんですよ、どちらもお酢を使用しているのでヘルシーで体にも良くさっぱり食べられます。新たまねぎは甘みがある味付けでみょうがはゆずポン酢味なので味がかぶらない分いくらでも食べられます。
  • なんk、初めてみるお料理ですごく美味しそうです!
    身体にも優しそうで毎日元気に過ごせそうです♪♪
    一年中食べられるなんて素敵です☆
    • ミニみぃさん見ていただきありがとうございます。
      みょうがはすでに9年目です。ほぼ毎日食べています。
      新たまねぎはこの季節新たまねぎが手に入ると必ず作っています、新たまねぎも普段のたまねぎのときも食べたいのですがさすがに値段高騰が続いていたので食べるのも我慢していました。無人販売で安く手に入ったのでしばらく食べられそうですね。
  • いつも食べています
ログイン