カロロボ
13件の「いいね!」がありました。
24件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 私もニラ栽培未経験です
    次回挑戦してみます
    • コメントありがとうございます。
      最初の一年は手間暇がかかりましたが、少し大きくなってきたら、肥料と水と根元からの刈り取りで素人の私でも沢山収穫できるのでぜひ次回挑戦なさってみてください!(#^.^#))
  • 先日、テレビでニラ農家さんがでていたのですが、1年目のニラは出荷できないと言っていました。
    種をまいたらすぐ収穫できるイメージのニラでしたが、思った以上に手間がかかるのに驚きでした。
    カロロボさんも大切にニラを育てられたのですね♪
    しばらくはニラ料理が楽しめますね(*^^*)
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      そんなんですね。
      ニラ農家さんでも一年目のニラは収穫できないんですね。
      どおりで去年のニラは、15センチくらいの長さにはなっても全然太くなってくれなくて、液肥と水を一日何回もたっぷりあげて、少し太くなってきたところを苗何本かを束にして畑(庭)に植え替え、何回か刈り取って手間暇かけて、二年目にしてやっとここまで収穫できた次第です(#^.^#)
      でも、ここまでになったら、何年かは続けて収t穫できるらしいので、苦労も報われます(#^.^#)
      刈り取ったニラが一部もう伸びてきました(^^♪
    • 思った以上に手間ひまかかるのですね!
      ニラの事、もっと大事に食べてあげたいと思いました(*^^*)
      カロロボさんのこれまでの苦労も報われてよかったですね♪
      もう刈り取ったところから伸びてきたのですか!
      次回の収穫も楽しみですね(*^^*)
    • はな**さんなそうおっしゃっていただけて、ニラも喜んでくれると思います(o^^o)

      刈り取ってからまだ5日しか経っていないのに、もうだいぶ伸びてきて、もう少ししたら一部は収穫出来そうです。
      次の収穫まで楽しみです♡
  • びっくりご立派な収穫ですね(=^ェ^=)
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      大きくなってくるのが嬉しくて収穫しないで放っていたら、にらがずいぶん固くなってしまっていたので、あわてて全部刈り取ってこの収穫量になりました(^_-)-☆
    • 自分もニラいつか栽培したいなぁ!勉強になりました!ありがとう!
    • ぜひ栽培なさってください(^^♪
      4月初めに第2弾でニラの種をプランターに蒔いて育てています。
      やっぱりひょろひょろですが、去年の経験があるので、安心して愛情かけて育ててみようと思います(#^.^#)
  • 青々とした立派なニラですね~!みなさんのコメントのようにニラキムチ、ニラ玉、ニラレバ、いろいろ楽しめそうですね♪ニラ料理を作ったらぜひ写真をお寄せくださいね(*^^*)
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      ニラレバとニラ玉とニラだれは作ったのですが、写メらず、すぐに食べてしまいました(*☻-☻*)
  • にらの大収穫おめでとうございます。
    ニラを育てているんですね、こんなに立派で大収穫うれしいですね。
    にらは切れば切るほど太くなるのかしら、そして毎年収穫できるのでしょうか、
    生で食べられるのですね、一度も生で食べたことがないです。
    冷凍も可能なんですね。すばらしい~
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      ニラは根元から刈り取ってもまた伸びてきて、刈り取った後肥料をたっぷりあげて、それを繰り返したら、数年は収穫できるそうです。
      最初は本当に細くてひょろひょろしていたニラで、買った種の品種を間違えたのかと心配していましたが、これを繰り返していたら、段々と太くなって、2年でこの太さになってくれました(^_^)v
      書き方がまずくて誤解させてしまい申し訳ありません。
      生のままで食べるのはニラだれぐらいです。
      冷凍しないでとっておいたニラと書けばよかったですね(^^)
      冷凍しないでとっておいたニラはニラだれやレバニラに使いました♪
      新鮮なうちにつかえるのが一番良いのですが、放っていたら、にらがずいぶん固くなってしまっていたので、あわてて全部刈り取り、一部は冷凍保存した次第です(-_-;)
    • にらだれですね、なかなか生で食べたことがなかったので食べられるんだと不思議でした。
      冷凍保存もした事がなかったので出来るんだと勉強になりました。
      レバニラ大好きなので新鮮採れたてのニラが食べられるなんてうらやましいです~
    • ありがとうございます♡
  • 大収穫ですね♪ 大事に育てられた努力があってこその 収穫なのでしょうね
    ニラ玉・レバニラ好きなんです 冷凍してこれからのお料理が楽しみですね
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      段々と太くなってくれていましたが、しばらく収穫しないでいたら、大収穫できました(^^)
      ニラ玉、レバニラ美味しいですよね。
      冷凍しなかったものは、ニラだれやレバニラでいただきました。
      切って冷凍しておくと便利ですよ(╹◡╹)
  • 根元から刈り取って、時間をかけてここまで太くされたのですか。
    大収穫の立派なお姿です。大事にお世話をされた賜物ですね。
    冷凍保存で長く楽しめて、これからのニラ料理が楽しみですね。
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      ニラは根元から刈り取ってもまた伸びてきて、刈り取った後肥料をたっぷりあげて、それを繰り返したら、数年は収穫できるそうです。
      最初は本当に細くてひょろひょろしていたニラで、買った種の品種を間違えたのかと心配していましたが、段々と太くなって、2年でこの太さになってくれました(^_^)v
  • 採れたてのニラは美味しいですよね♪素晴らしい収穫になりましたね。♪冷凍保存なされたのですね。私はニラダレを作ったりニラキムチを作って食べ終わりました。♪冷凍保存も良いですね♪
    大切に育てられて野菜もカロロボさん。♪の愛情に答えてくれましたね。♪(*^_^*)
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      ニラキムチですか?(^^)
      美味しそうですね。
      作ってみたいです。
      ニラの栽培は初めてで試行錯誤でしたが、愛情にしっかり答えてくれました♪(^_^)v
  • 色々使えるからいいですよね
ログイン