ちいはし
16件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
21件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 私も今年はじめでツタンカーメンを育てています。まだ成長途中ですが楽しみにしています。収穫できたら私も豆ごはん作りたいと思います。
    • ちゃこれんさん

      スイスチャードといい同じようなものを育てていますね。
      私は鉢栽培なので沢山は作れないのですが、話のタネにもなるかなと少しずつ色んなものを育てています。
      豆ご飯は毎年ウスイエンドウという関西では一般的な豆を使いますがツタンカーメンのエンドウマメでも美味しく炊き上がりました(^-^)
    • 偶然にも同じものを育てていましたね、&で育てていた人がいたので私も育てたいと思っていたら苗を見つけたので育てています。
      &の人はごはんを保温していたので色づいたごはんになっていましたね、豆ごはんはエンドウを使用することが多いですがツタンカーメンは色も楽しみですね。
  • 2022/05/04
    豆ご飯美味しそうです。
  • 収穫前のお写真を拝見すると、かなりの紫色ですね。初めて知りました。
    さやと一緒に炊くと紫色になるのも面白い、お名前からしても興味深い
    えんどう豆ですね。
    • 春のコスモスさん

      本当にかなり濃い紫色でサヤを茹でるとお湯が紫色になり色が溶け出しました。
      やっぱり名前がなんとなく興味がわきますよね。
      使い方次第でまた違う楽しみかたが出来そうです(^-^)
  • 色がつくのは初めて知りました。
  • 初めて見ました。全然知らなかったです。
    • かきく・けーこさん

      見たことがないものを見ていただけて良かったです。
      私も見たことがないもの、知らなかったものをこちらのコミュニティで見させていただき知識が増えます(^-^)
  • ちいはしさん。♪
    お早い!もう収穫なさられて食べる事が出来るの羨ましいです。♪こちらはやっとエンドウ類が花満開になってきてまだ小さな実が少しだけです。♪とっても美味しそうですね~。♪ちいはしさん。の旬が終わる頃に頂けそうです。(笑)土鍋で炊かれたのでしょうか~。この素敵なのは器なのかしら和の趣きが色合いも素敵でお豆のご飯がより美味しそうです。♪(*^.^*)
    • タイツリさん

      タイツリさんがお住まいの土地はこちらより東側になるようですね。
      私の豆達はもう、熟して蒔けるほどのしっかりした種になったものもあるんです。
      下から枯れ上がって来ているのもあって種を採ったら処分してしまおうかと考えています。
      2社からそろそろトマトの苗を送ってくるので鉢を空けないといけないのはベランダでは仕方がないですよね。
      今回の豆ご飯は土鍋ご飯にしないで楽々炊飯器にお任せしました。
      美味しそうと言ってくださりありがとうございます!
      土鍋ご飯というと聞こえも良いなと感じますが、私は土鍋は炊き慣れていないので吹いて弱火とか言う感覚ではなくキッチンタイマーをかけながらでないと炊けないんです・・・・。
      でも、災害が起こったりした時用に感覚で炊けるようにしておかないといけないなと最近考えだしました。
      自動調理ばかりに頼っていてはいけませんよね(^-^)
    • ちいはしさん。♪は調理器具も素晴らしいので時短や見習うこと多々あります。お豆ご飯土鍋で炊いてお焦げも頂くのは古いですよね~♪(笑)
      自動調理憧れていますが何せ私は機械が苦手で買い換えたくても足がとどまり古いのを壊れるまで使いそうです。オ―ブンも購入してから3年も箱に入ったままで使わずに古くなっていくのが忍びなくてきっかけを作らなければと思います。私の困った所なのです。(笑)
  • 今日お散歩していてはじめて見ました。
    名前はこちらでも時々話題になっておりましたが、面白いですね。
    普通のえんどうに比べてもちもちしているらしいですね。
    私の大好きなえんどうの卵とじをしたら
    緑or紫? 紫希望(^^)
    • ぶるっぺさん

      本当に面白いなと感じます。
      どうして紫色になったのか意味を知りたいですよね。
      モチモチしているか私は感じなかったのですが冷凍してあるので気を付けて食べてみたいと思います。
      まだ実っているので卵とじもやってみますね(^^)
  • 始めて見ました
    食べてみたいです
    栽培してみるのも面白そうです
    種で栽培ですか?
    • LAボタンさん

      面白い豆ですよね!
      私は栽培したいと思いながら出来ていなくて昨年秋に苗を買うことが出来たので育てることが出来ました。
      もう、熟して種になったものもあるので来年に向けては種まきをしようと考えています。
      これを書くにあたって検索したら色んなお店が種を販売していたので種を買っても良いかもしれませんね(^^)
  • 変わった豆ですね… 味は 普通の枝豆と同じなのかな
    • めぐちゃん♪さん

      そうなんです!
      多分、スーパーなどでは出回ってないのではないかと思うので珍しいと思います。
      味はウスイエンドウと同じような味で、枝豆よりはクセがあるかもしれません(^^)
ログイン