はな**
19件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
16件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • お正月早々、同居の母が誤嚥性肺炎で入院。慌ただしく日々が過ぎました。幸い経過がよく、近々退院しますが、介護食について病院から話がありました。最初電話ではミキサー食をと言われ、周囲に誰も経験がなく、とりあえずハンドブレンダーや介護食のサンプルを取り寄せたりしましたが、結局自宅では今まで通りでよろしいとのドクター判断。ホッとしました。美味しさも食べやすさも栄養価も揃った食事作りを今後も心掛けたいと思います。
    • 突然のお母様の入院、心配でしたね。
      近々、退院できるとの事でひと安心ですね。
      介護食は手間もかかりますし難しそうですよね(>_<)
      我が家にも高齢の親がいるので、とても気になるお話です。
      どんなお食事作りをされているのか、ぜひ教えて下さいね(#^.^#)
  • あけましておめでとうございます
    旧年中はお世話になりありがとうございました
    本年もどうぞよろしくお願いします
    華やかで美味しそうというか、絶対美味しいお節です!
    スコッチエッグ?も黄色でより、華やかに見えます。
    手作りしたという雰囲気があって心にも温かい雰囲気を感じました(^-^)
    • ちいはしさん♪こちらこそよろしくお願いします(#^.^#)
      いつもは2日くらいかけて作るのですが、今回は半日ほどでバタバタと仕上げたので飾り切りなど時間がかかる部分は手を抜いたりしましたが、何とか形になりました(>_<)
      スコッチエッグのように見えるのは"竜眼"というものです。
      ゆで卵をイワシのすり身で包んで揚げた練り物の一種です。
      長崎では、半分に切ると竜の眼のように見える事から縁起物としておせちやお祝いの席で頂くんですよ♪
    • 横から失礼します<(_ _)>
      初めて「竜眼」というものを知ることができ 嬉しくてお邪魔してしまいました 竜というとおくんちが思い浮かび 地域によって様々な文化・特徴があるのだなぁと改めて感じています
      新メンバー♡をお迎えになり ご多幸の1年になりますよう祈念しております ありがとうございました
    • 今頃のお返事でごめんなさい(>_<)
      "おくんち"をご存知とは、とっても嬉しいです♪
      私も他の地域にはない独特な文化が大好きです( 〃▽〃)
      チビちゃんにも、そういった文化をたくさん伝えてあげたいと思っています(#^.^#)
  • はなさん
    お孫さんのご誕生おめでとうございます。
    しあわせのお裾分けありがとうございます。
    人々が集うお家っていいですね。
    お正月、おせち料理を皆さんで楽しくわいわい食べたことでしょう。
    食と文化を大切にされていいです
    • タロウさん♪ありがとうございます(#^.^#)
      コロナの影響でみんなで集まるのを控えていましたが、久しぶりに賑やかな時間を過ごしました♪
      栗の代わりにりんごを使ったきんとん、田作りにはカシューナッツをプラスするなどして、みんなが食べやすいように工夫しています。
  • 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。◕‿◕。

    そして、お孫さんのお誕生、おめでとうございます(✿^‿^)
    可愛いお孫さんと一緒に素敵な新年を迎えられたのですね〜(。•̀ᴗ-)✧

    お節も沢山作られて凄いですね〜(☆▽☆)とても美味しそうでーす(人*´∀`)。*゚+
    • ラビットさん♪こちらこそよろしくお願いします(#^.^#)
      待望の初孫誕生に毎日バタバタしていますが、顔を見るだけで笑顔になってしまいます♪
      おせちは限られた時間の中で娘にも手伝ってもらってなんとか仕上げました。
      みんなで美味しく食べられてよかったです(#^.^#)
  • はな**さん、あけましておめでとうございます。
    と、同時にお孫ちゃんおめでとうございます!
    みんなが笑顔でこれが一番ですよね♪♪
    今年もよろしくお願いします♪♪
    • ミニみぃさん♪こちらこそよろしくお願いします(#^.^#)
      初孫なのですが、本当に可愛いすぎます( 〃▽〃)
      笑顔がいっぱいの日々に幸せを感じています♪
  • 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。(*^_^*)
    はな**さん。♪
    お孫さんのご誕生おめでとうございます。♪ご家族が増えて素敵な新年を迎えられましたね。
    お孫さんの健やかな成長を願っております。(*^_^*)
    素晴らしい数々のおせち料理にお祝いを祝すお心がお料理に現れているようでとても美味しそうです(*^_^*)♪2022年の素晴らしい年明けのスタートになりましたね。(*^_^*)今年もはな**さん。♪のお料理楽しみにしておりますね。(*^^*)
    • タイツリさん♪こちらこそよろしくお願いします(#^.^#)
      コロナの影響もあり、最近はみんなで集まるのを控えていましたが、孫ちゃんのお披露目も兼ねて久しぶりに賑やかな時間を過ごしました♪
      今年も忙しい1年になりそうですが、みんなが笑顔で過ごせるようにお料理も頑張りたいです(*^O^*)
  • あけましておめでとうございます、おせち料理彩も美しくおいしそうです。
    お赤飯があるのは地域性でしょうか?(他の方も)
    当地では無い風習なので。
    • カッチンさん♪こちらこそよろしくお願いします(#^.^#)
      お赤飯は風習ではないのですが、おせちと一緒に作られるお家が結構あるように思います。
      我が家もですがお正月なので、おめでたいお赤飯を…という感じです。
      お赤飯ではなく、お寿司やちらし寿司にした年もあったのですが、やはりお赤飯がダントツの人気です( 〃▽〃)
ログイン