ちいはし
17件の「いいね!」がありました。
13件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • あけましておめでとうございます、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    関西風のお雑煮懐かしい、バブルの頃八尾の隣、山本に住んでいました。
    会社のお金で(接待で)色々食べたのが良い思い出になりましたw。
    洋人参でなく、おせちにも使っていた金時人参なのが凄く良い!(西にしか無いのかな?)
    • カッチンさん

      あけましておめでとうございます
      こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします
      カッチンさんは八尾に住んでおられたことがあったんですね。
      バブルの頃は本当にあちこちでお金をばらまくように使っていましたよね。
      ボーナスも二回どころか特別にボーナスが出たりして今では考えられないことがありました。
      金時人参ですがカッチンさんが書かれてから調べたらやはりほとんどが関西で消費されているそうです。
      当たり前のように使っていますがこんなものに地方色があるとは初めて知りました。
      母は西洋人参より金時人参の方が好きだからと色んな料理に使っていました。
      トマトです。お馴染みのリコピンが多いそうです。
      赤くて綺麗だから色んなものに使いたいです(^-^)
  • あけましておめでとうございます。
    関西のお雑煮、おいしそうですね。
    今年も、たくさんの料理投稿楽しみしています。
    (なかなかコメントできませんが、投稿されているのは拝見しています)
    • みこちん1号さん

      あけましておめでとうございます
      本年もどうぞよろしくお願いします
      関西は白味噌で甘いですが美味しいんです。
      普段は白味噌は使わないですがこういうのも良いですね。
      コメントですが、コメントって書くのも時間がかかりますよね。
      私も返信に関しても時間がかかるので途中で止めて、また後から書いたりしています。
      お気遣いありがとうございます(^-^)
  • 明けましておめでとうございます。
    かわいいミニ凧がいいですね。
    今年も美味しい投稿楽しみにしています!
    • ミニみぃさん

      明けましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします
      私の投稿を楽しみと言ってくださりありがとうございます!
      タコって本当にお正月らしくて良いですよね(^-^)
  • 謹賀新年。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    ☆白味噌仕立てのお雑煮もとても美味しそうですね♪。《迎春》と書かれた可愛い凧が新春の喜びを表しているようで素敵な演出ですね。♪お正月らしく子供の頃楽しく遊んだ記憶がよみがえります。
    梅の飾り切りが素敵ですね。♪
    ミツバの香りも楽しまれた素敵なお雑煮ですね。♪(*^_^*)
    • タイツリさん

      あけましておめでとうございます。
      本年も宜しくお願いします。
      また新年から想像力膨らむコメントをありがとうございます!
      凧揚げの思い出がよみがえるなんて嬉しいですが、本当に子供の頃はよく凧揚げをやりました。
      まだ、新聞紙で足をつけるやっこだこの時代で兄弟とよく遊びに行ったのを思いだします。
      お雑煮って味噌汁にお餅を入れるだけやんとか思いますが、それでもお正月らしくて良いものですよね(^-^)
    • やっこだこ同じです♪フフフ♪新聞紙の足も…。(笑)
      良い思い出ですね。♪(*^_^*)
  • おめでとうございます。
    とっても美味しそうな白味噌仕立てのお雑煮ですね。
    素敵なセッティングですね。

    今年もよろしくお願いいたします。
    m(_ _)m
    • pekoコロさん

      おめでとうございます!
      こちらこそ本年も宜しくお願いします。
      今回はおめでたくあまり使っていない金色のランチョンマットを使いました。
      白味噌はあまり使わないものですが、お正月用にだけ買ったりします。
      でも、味噌グラタンとかにすると美味しいのでまた味噌汁以外にも使いたいなと思っています(^-^)
  • 明けましておめでとうございます。
    うちのお雑煮は鶏肉を使った醤油味でした(^o^)
    今年もちいはしさんのお料理を楽しみにしています。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    • NOJIRAN

      明けましておめでとうおめでとうございます。
      鶏でしょうゆも美味しそうですね!
      こういう食べのの話をすると地方性があっていつも面白く感じます。
      私の料理を楽しみと言って下さりありがとうございます。
      こちらこそどうぞよろしくお願いします(^-^)
ログイン