ちいはし
9件の「いいね!」がありました。
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2021/12/14
    どんなお味でしょうか?気になります。
    • nyoriさん

      ジャガイモほど甘味は少ないかな?と感じましたが美味しいお芋さんでした。
      でも、芋の仲間には入らないそうです(^-^)
  • ナマでもたべられるんですね!初耳です!
  • 菊芋♪美味しいですよ!
    私も先日BBQにでかけたとき、久しぶりに直売所で沢山買ってきました(*^.^*)
    きれいに洗ってスライサーでスライスして5分程水にさらし(ちょっと泥臭いので)塩胡椒とごま油で和えるだけで、私は無限に食べられます♥️
    生野菜が苦手な家のおふたりさんには不評ですが、シャキシャキした食感が止まりません!
    街中では売ってませんよね。
    次私のお口に入るのはまた来年以降 直売所へ行けた時になります(T.T)
    • まなちゃん、はい!さん

      ちゃんと土を落とさないと細かい部分に砂が入ったりして洗うのが難しいなと感じました。
      でも美味しいですよね!
      包丁ではなくスライサーでごく薄くするのがコツなんですね、良い情報をありがとうございます。
      本当に食感が命な食べ物だと思いました。
      また、違う食べ方で食べてみますね(^-^)
  • ちいはしさん。♪
    削除してしまい失礼しました何かコメントが同じのが2つになっていて慌てて消したら全部消えてしまいました。言い訳ですがすみません。(^_^;)
    菊芋さくなみのおばばさん。♪からチップスを教えて頂き今年1番にはまりました。菊芋はほんとに沢山食べ方あって、スライスした菊芋を干して乾燥させて粉にして(粉にしなくても良いです。)お茶にして飲みましたが甘味もあり美味しかったです!血糖値を抑える働きがあるらしいです。
    友達に乾燥したのを味噌汁にも良いと聞きましたのですがまだ試してません。サラダは1番始めに食べましたが美味しかったです♪色々と試されてちいはしさん。♪のお気に入り見つかると良いですね~♪(*^_^*)
    • タイツリさん

      コメントのことですが、いつも思うのですが投稿記事みたいに後から訂正出来ると良いですよね。
      「コメントがつきました」のところをタップしたら表示されなかったので削除なさったのかと思ったので何も問題はありませんよ!
      キクイモですが、さくなみのおばばさんがも書かれていましたね!
      チップスにするとハマるくらい美味しいのでしたら私もやってみようと思います。
      お茶にしても良く、しかも甘味があって美味しいなんていいなと感じます。
      友人は冷凍すると言ってましたがいわゆる干し芋にするのはよいお話を聞きました、ありがとうございます!
      ただでさえ冷凍室が一杯になっているのである程度楽しんだら干してみますね(^-^)
    • コメントの失礼お許し頂き有り難うございます。
  • NH○の番組で、梅沢さんが出てる番組で菊芋の調理方法とかやってました。いろんな食べ方ができるらしくて、唐揚げとか煮物とか他にもいろいろ使えるみたいな感じでやってました。私の地域ではおせちには入れないけど!おせち料理に入れる高級食材みたいです。
    • めぐちゃん♪さん

      高級食材にもなるんですか?!
      驚きまきしたが売っているところは今は見たことがないので本格的に栽培をしているところはまだまだ少ないのかもそれませんね。
      取りあえず加熱して食べてみたいと思います(^-^)
  • 健康に良いとか、どこかの河川敷に大繁殖しているとか、話には聞いた事あります。
    美味しいらしく期待してます。
    • カッチンさん

      期待していますなんてありがとうございます!
      調べてみたらおっしゃるように流行ったことがあるそうです。
      大繁殖の話ですが栽培しているものではなく野生化したものは要注意外来生物に指定されているそうです。
      だから友人もあらいことになると言っていたのだと思いました。
      戦時中ならサツマイモのように重宝がられたかもしれませんよね(^-^)
  • キクイモまだ食べたことないです。
    どんなお料理にかるのかな?
    楽しみにしています。
    とってもカラダに良さそうですね。
    頑張ってチャレンジですね。(^_^)v
    • pekoコロさん

      近年出てきたのかわからないのですが私はスーパーでも見かけたことがありませんでした。
      なんでも体には良い成分があるようで人気にもなったそうです。
      また投稿をしますので見てくださいね(^-^)
  • ポテサラに生で細かく切っていれたり、
    甘酢漬けにしたり、きんぴらや天ぷらも美味しいですよ。
    あっさり揚げると蓮根のようですし、
    じっくり揚げるとトロットロです。
    • ぶるっぺさん

      ポテサラにもアウトレットのですね。
      甘酢漬け本当に合いそうだしシャキシャキとして美味しそうで、色々と教えていただいてありがとうございます!
      色々と試してみますね(^-^)
ログイン