きゅうりはとぎれないように後追いして植えてるので、出来る時はどうしても沢山できます。やはり最初の方が柔らかくて美味しいので後2回位で後追い植えは終わりです。最初のは種を取るのに下のきゅうりを残してるのでバットの先位になってますよ笑。寒暖差がある所なのできゅうりはお盆ぎりぎり迄しか採れなくなるので冬のお新香として古漬けにしてます。ジュースの後の紫蘇は捨てるの勿体無いですよね。色が悪くなるのは色素がぬけるので致し方ないですけど私はたまに絞ってみじん切りにしてひき肉と炒めキムチと食べます。梅干しでも使い勝手が良いです。食品ロスを考えたら色々大変ですよね。ゆかり作られるのはすごい!わ~☆♪表と裏の色がちがうのもあるあるですよね。いくら遠くに離して植えても出てきます笑。1度自然交配した種は又出て来ますので毎年種を買ってきて植えても出て来ますよ。
ジュースは人気なかったんですね。ゆかりはお弁当などご飯物なら合わせやすく美味しいので良いですね。♪ズッキーニも何とかまだ頑張って出来てるので有難いです。
まだまだ野菜作りは勉強中です。笑。お互いに紫蘇料理楽しみましょうねぇ~♪夏ならではですものね(^_^)まなちゃん、はい!さん。♪有り難うございます。(*^_^*)