2021/05/05
昨年初夏に苗で買った青紫蘇3株。
夏の間大葉食べ放題で我が家を幸せにしてくれたので、リタイアしてから(花穂が出てから)はお花を咲かせて余生を楽しんでもらう私のやり方(ずぼらとも言う)で育てたら、今春トトロの森の様にニョキニョキ青紫蘇が生えてきましたヽ(゚д゚)ノ!!
お正月の大寒冷で、あんなに大切にしてた我が家のミニトマトちゃんが凍死全滅した跡地に数株移転してもらい(↓下から画像1)ましたが、依然ニョキニョキ生えてきます。移転先が追い付かない(  ̄- ̄;)ダレカモラッテ!!
今年は『青紫蘇食べ放題三昧漠食い祭り』開催になる見込みです。
(↓画像2)青紫蘇に占領されてるので、隙間でラディッシュの種を数個植えて育ててます。サラダになる予定♪
(↓画像3)食べた後の根っこを植えたお葱の鉢に数年前パラパラっと捨てた韮の種(しかも里山体験で道端に生えてた韮の種を貰ってきて、それをすっかり忘れてて1年半後に何で枯れ草のけてたんだろう?とお葱の鉢に捨てたやつ)から育つ韮。肉豆腐(お葱)にしたり餃子(韮)にしたりお鍋に入れたりしても追い付かないほどボーボーに生えてます。つ、強い( ̄▽ ̄;) 韮は1週間で再生すると里山体験の時に農家のお兄さん先生がゆうたはりましたが、本当です( ̄▽ ̄;)