まなちゃん、はい!
8件の「いいね!」がありました。
24件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • なんか、すごい!
    プロみたいだ♡
    炭って
    いろいろ使えて優秀よね~(笑)
    • うわっ(* ´ ▽ ` *)~♡ なんだかこそばい~( ≧∀≦) 聞きかじりと思いつきでめちゃめちゃやってるので、あってるのかあってないのか・・・ 出たとこ勝負なのです( ̄▽ ̄;)
      炭に限らず、昔からあるものって素晴らしい!環境に優しいのに優れものって凄いですよね!!
  • 凄い!炭も入れるのですね❣️
    家にもありま~す(^^;
    ご自分で土づくり…尊敬です✨
  • 土作りも大変ですね。ちゃんと心得てるのがすごいです。
    炭いいですね。
  • ああ。羨ましい
  • 美味しく頂いた後の茶殻活用法です♪
    人間が最後まで美味しいんですもの♡ 土にも悪いはずがない!と思った訳です(* ´ ▽ ` *)ゞ
  • ベランダでの土作り偉いです!!!(⌒▽⌒)


    以前、農家の方から土作りが一番大事だと教えていただきました。

    我が家も猫の額程の庭ですが、苗を植える前には、まず土作りに汗を流しています(╹◡╹)
    • 簡易なコンポスト欲しいのです~! でもマンションなので諦めてます(;_q) 
    • おしゃれなバックのようなコンポストあるの知ってましたか?
      マンション住まいの方向けみたいなのが発売されてますよ(◔‿◔)
    • Oh~♡ 臭いの問題がクリアされるのなら、それ♪使いたいです(*^▽^*) でも臭い問題はマンションではそれこそ理事会にかけられるほどの大問題になるのです( ´;゚;∀;゚;) かといって、虫の発生を抑える&脱臭機能付の高額な機械を買う度胸もない(T.T) どなたかお使いの方~、一度におわせて下さーい!!
  • 菜園の土作り大切ですね。
    炭を入れるといいと、聞いたことあります。
    いい土になりそうですね。
    (⌒‐⌒)
    • 炭焼きの先生が「脱臭に1年使った後は土に混ぜや~」と仰ってました(#^.^#) 先生も家庭菜園なさってました。鹿さんや猪さんやお猿さんが侵入出来ないように微電流が流れる柵で囲った本格的なの。炭焼きより(3回習ったので)そっちの方教えて欲しいと思ったのは私だけではなかったようですよ。菜園を眺める私みたいな付き添いのお母さん、他にもいらっしゃいました(〃艸〃) 
  • 炭 そうだょね~。家庭菜園に使えるだったね
    山の畑の行く道の竹やぶを猪が荒らして、道に出てきた竹が大量
    あって、掃除して、地味に畑で少しづつですが燃やすしかないと
    暑い日にうんだりしながら・・・やってしましたが竹炭にして、
    畑や庭に使えばいいだと思いつきました。
    有難う('◇')ゞwwwww
    • 竹炭♪ 以前主人が駅中スイーツで“竹炭ロールケーキ”を買ってきてくれたんですが、メチャメチャ美味しかったのです!昨日も竹炭持って暫く考えちゃいましたσ( ̄∇ ̄;) 去年持って帰ってきたときにマジックブレッドで“ガーーーッ!”ってしたら良かったかなって( ̄▽ ̄;) まぁ、食べられる竹炭はまた違うんでしょうが。土に混ぜればお野菜は喜ぶそうですよ♪
  • 楽しみです。
  • ススキも炭になるの?!あのほわほわの所が崩れてしまいそうだけど(◔‿◔)

    またいい土になっておいしいトマト5世のお布団になるのかな?
    コーヒーかす、茶殻は乾燥させてから入れてます?
    • すすきは牛乳パックに入れて持ち帰ってきたらかなり砕けてましたが、焼き上がりの時は缶の蓋を開けたらきれいな形のまま残ってるんですよ♪ 焼くときの温度が大切らしいですが、先生が素晴らしい方だったので、失敗知らずでした(#^.^#)
      コーヒーかすも茶殻も乾燥させて手でパリパリモミモミして、殆ど粉状態にしてから土と石灰と混ぜてます。でも分量は適当です。来年使えるかな?
    • わぁ〜見てみたかったなぁ( ꈍᴗꈍ)きれいだったでしょうね!実家にもいろいろ炭になったものがありましたが年月が過ぎたので私も土に混ぜてしまいました╮(. ❛ ᴗ ❛.)╭

      コーヒーかすや茶殻、細かくしてから混ぜると良いのですね。ありがとうm(_ _)m
    • えっ⁉ 良いのかどうか知らないのですよσ( ̄∇ ̄;) パリパリモミモミするとスッとするだけなのです。梱包材のプチプチと同じ作用です(;^o^)

      実は緑茶の出がらし、実家では佃煮にしていてこれが以外と美味しいのです!
      一度母が「お人さんに食べてもらいたいから」と新しい茶葉で佃煮に作ったら、渋くて食べられませんでした。茶葉の佃煮は一煎か二煎入れたものが良いようです(*^^*)
      主人と娘は佃煮をあまり好まないので、天婦羅やフリッターの衣に混ぜたりパンケーキに入れたりパウンドケーキやクッキーに入れたりもしてます(#^.^#)v
      先日行った祇園◯利にも茶葉の活用法出てたので、↑に画像のせてみますね(*ゝω・*)↑
    • お茶の葉の佃煮私も好きです!新しい茶葉での失敗もやりました(笑)
      天麩羅の衣やチャーハンに入れると不思議とさっぱり食べられるんですよね!しらすと合わせたパスタも美味しかったです!出がらしのお茶を袋に入れてお風呂に入れてもいいし、あとお茶でうがいをするのもいいって!
      農薬も気になるところですけどね〜。
ログイン