LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
今日のいいこと
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
カロロボ
報告する
今日のいいこと
2020/03/19
我が家の庭の水菜、今年は暖冬で鍋に大量の水菜を使うことが少なくて、あまり収穫しなかったら、こんなに沢山の菜の花になりました。 リビングからお花見しています(о´∀`о)
9
いいね
25
クリップ
9
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
とちひめジェラート
あんこつぶ
羊女
ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
ベロベロNO1
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
ラビット
お料理は、食べるのも作るのも大好きです。宜しくお願い致します。
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
さくなみのおばば
25
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
とちひめジェラート
2020/03/20
きれい
1
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/20
ありがとうございます♡♡♡
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/03/20
とっても綺麗な黄色いお花畑が素敵です~。リビングからお花見ができるなんて羨ましいです。癒されました。
2
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/20
とっても嬉しいコメントありがとうございます♡♡♡♡
コロナ騒ぎでで気分が落ち込みそうな毎日ですが、水菜の生命力に励まされ、ビタミンカラーに癒されてます( ◠‿◠ )
1
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2020/03/20
食べても観てもよし!菜の花えらい!
3
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/20
ほんと菜の花えらい!!
2
いいね
返信する
報告する
ベロベロNO1
2020/03/20
水菜から菜の花になるのですか?知りませんでした。自然の力って凄いなぁ。
3
いいね
返信する
報告する
モッサン
2020/03/20
ちょっと誤解を招く書き方をしたようで申し訳ありません。
アブラナ科の野菜の花のことを菜の花といい、ブロッコリー、キャベツ、白菜、カブ、チンゲンサイ、野沢菜、西洋カラシ菜、チリメンハクサイ、西洋アブラナなどもアブラナ科の野菜であり、非常に種類が多岐にわたっています。
菜の花の名前の由来は、菜の花の「菜」は食用、つまり菜の花とは食用の花という意味です。
水菜も同じアブラナ科の仲間であり、やわらかい花茎や葉、つぼみの部分は同様に食べられるということをお伝えしたかった・・・。
2
いいね
返信する
報告する
ベロベロNO1
2020/03/20
丁寧に詳しくありがとうございます!!良くわかりました。本当に色々出てるのですね。様々な自然の恵みに感謝です。(目もお腹も)
3
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/20
色々ありがとうございます♡♡♡
私も知らなかったのですが、以前農協の方から教えていただきました。
自然の恵みに感謝です(о´∀`о)
3
いいね
返信する
報告する
モッサン
2020/03/21
そうですね、庭にしては見た感じとてもたくさん育っていて、これから種を採取したりすると、とても使いきれないなと画像を見た時、まず感じてしまいました。私は一度こんな状態にしてしまって後処理が面倒だったので、味にあまりクセのでないベビーリーフの段階で(ひと冬の使用量を見計らって)サラダ菜用に思い切って間引いてしまうよう気を付けるようにしてます。
3
いいね
返信する
報告する
じゅるん
2020/03/20
きれい!!
2
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/20
ありがとうございます♡♡♡
1
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2020/03/19
確かに水菜食べてませんんね。でもお綺麗ですね。
2
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/20
ありがとうございます♡
花が咲く前にだいぶご近所さんにお分けしたのですが
こうなってしまいました(T . T)
1
いいね
返信する
報告する
モッサン
2020/03/19
水菜はアブラナ科で菜の花と同じ仲間です。菜の花の若くてやわらかい花茎や葉、つぼみの部分は「なばな」として食用にされていてとても美味しいですよね・・・からし和え、お浸し、ガーリック炒め、肉巻き等々。
水菜も菜の花と同じく、やわらかい花茎や葉、つぼみの部分は同じような調理法で食べることが出来ます。開いた花も食べれないことはありません。トウが立ったからといって花の鑑賞に回してしまうのはもったいない気がしないでも・・・。
5
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/20
色々詳しいアドバイスありがとうございます(о´∀`о)
つぼみの部分は時々摘んで白あえにしたり、まだ柔らかそうな葉だけを摘んで家のサンチュと混ぜてサラダにして食したりしているのですが、なんせ沢山あるものですから食べ切れず鑑賞用にさせてもらっています(о´∀`о)
2
いいね
返信する
報告する
ラビット
2020/03/19
素敵な✨お花畑が、お家にあるなんて羨ましいです❣️
ビタミンカラーで、見ているだけで元気になれそうですね(#^.^#)
私も癒されました(//∇//)
ありがとうございます(#^.^#)
3
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/20
嬉しいコメントありがとうございます♡♡♡
ほんと元気になれます(^O^)
2
いいね
返信する
報告する
ミレイ(おはなしダイニング)1
2020/03/19
近場で お花見 良いですね~
私も ご近所の 桜の木を窓から見ています。
鳥が来て 花びら事 落として行ってるわ。 遠くから「シッ」なんて言っちゃう。
3
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/19
ありがとうございます♡
1日も早く皆さんでお花見出来る日が来ると良いですよね(╹◡╹)
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/03/19
菜の花畑みたいですね!
黄色は元気をくれる春を呼ぶ色だから、カロロボさんも
元気が出たかな?(^-^)
2
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/03/19
ありがとうございます(^O^)
黄色は元気をくれる春を呼ぶ色とはなんだかとっても嬉しいです♡
世間はコロナさわぎで不安な毎日ですが、ちいはしさんのコメントよんで元気が出ました。
2
いいね
返信する
ログイン