羊女
21件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
46件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 見た目も良くてテンション上がります。すごくおいしそう。食べたい !
    • 2020/12/26
      まやこ4さん♪嬉しいコメントありがとうございます。
      本場ドイツでは各家庭で中に入れる素材も違っていたりします。私はラム酒漬けレーズンやナッツ類が好きなのでたくさん入れました。
  • シュトーレンは大人になってから好きになった物です。
    今ではクリスマスの楽しみとして毎年購入しています。
    • 2020/12/26
      tamaya17さん♪クリスマスといえばシュトーレン、美味しいですよね。
      薄くスライスして少しずつ食べてクリスマスを楽しみに待つのもまたいいですね。
      ドイツではマジパンなど中にいれるものも各家庭で違っていたりして皆この時期一番の楽しみです。
  • わぁ本格的でとっても美味しそうですね(*^^*)
    ドイツのクリスマスマーケットも憧れます(*^^*)☆
    • 2019/12/24
      ホワイトティーさん♪嬉しいコメントありがとうございます。私も機会があったらまたドイツのX'masマーケットに行ってみたいです。
  • 美味しそう。
  • 羊女さんのシュトーレンそろそろかなぁとお待ちしておりました。
    「粉雪まとう」とは素敵ですね。とても綺麗です。
    断面から美味しさが伝わってきます。
    • 2019/12/19
      しみさん♪今年もフランクフルトでのホストファミリーのママの作ってくれたシュトーレンの味を追いかけて、私も作ってみました。
      ドイツ語でシュトーレン(Stollen)は「坑道」を意味しますが、断面が似た形に作られ、仕上げに粉砂糖を真っ白になるまで降りかけると、まるでおくるみにくるまれた幼子(イエス)のように見えます。まさにイエスがおくるみをまとう・・・。粉雪の降りしきる中でそんなシーンをイメージして「粉雪まとう」と表現しました。
  • クリスマスまであと一週間ですね^^
    シュトーレンもしっかり味が染みこんでクリスマス気分も盛り上がりますね♪
    • 2019/12/19
      ハナさん♪コメントありがとうございます。クリスマスを楽しみに待ちながら、シュトーレンを味わって食べたいと思います。
  • シュトーレンは、羊女さんの思い出のマンマの味でしたね(#^.^#)
    クリスマスの日を待ち遠しく思いながら味の変化を楽しむのもいいですね♪
    ホットワインと一緒に頂きたいです( 〃▽〃)
    • 2019/12/19
      はな**さん♪はいっ、今年もあの時のママのシュトーレンの味が忘れられなくて、作りました。
      おっしゃるように日々変わる味の変化を楽しみにクリスマスを待ちます。ドイツは日本よりずっと寒いのでみんなホットワインを飲んでいました。
  • 2019/12/17
    ドライフルーツやナッツがぎっしり入ってて贅沢なケーキ、断面からもすごくおいしそう。クリスマス気分が高まるなと思います。その日ごとで味わいが変わっていくのを感じるのも楽しそうですね。
    • 2019/12/19
      loriさん♪嬉しいコメントありがとうございます。
      たっぷりとラム酒漬けのドライフルーツやナッツとしっかりと発酵バターを使い作りました。クリスマスを待ちながら、味の変化を楽しみながらシュトーレンを食べています。
  • 季節を感じますね♪
  • 素敵です
ログイン