LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
今日のいいこと
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
羊女
報告する
自家製〇〇
2019/12/07
先日のこの投稿欄で庭で収穫したオリーブの実を投稿させていただきました。コメント欄でオリーブの会社のサイトを紹介していただき、ダメ元でオリーブの実をモミモミした後、ペットボトルを半分に切って逆さまにして汁をしたたらせました。上澄みのオイルだけ採取しました。サイトには500gで20~50ml位と書いてありました。多分400~500gあったと思いますが、20~25ml位しかありません。
本当に手間をかけて作ったので、すぐに使うのがもったいない気がします。
初めての自家製オリーブオイルをどんなお料理に使おうかと思っています。カルパッチョとかサラダのドレッシングにしようかな・・・。
13
いいね
37
クリップ
タグ:
オリーブオイル
13
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
まめちゃん3
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
しみさん
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
はな**
みこちん1号
とちひめジェラート
コーヒーまめ
トイプードルを1匹飼ってます。 料理やパッチワークなと手作りするのが好きです。 最近は簡単な羊毛フェルトを作ってます。 春から秋はアウトドア派で 主人とキャンプなどもしながら、一眼レフカメラの撮影をやってます。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
あんこつぶ
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
まなちゃん、はい!
食いしん坊な一人娘を持つ食いしん坊ママです(//∇//) 料理番組&旅番組が大好き♡ 美味しそうに食べている人を見ると、幸せ気分になります(#^_^#)
さくなみのおばば
37
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
めぐちゃん♪
2019/12/09
オリーブの塩漬けも・・・来年ですが青い実の時に
チャレンジしてみてください。
今、島のおみあげ売り場やスーパーで小さい袋で少ししか
はいっていないのに、800円くらいです。
塩漬けは重曹で簡単に作る人もいるみたいですがはまる人は
かなりはまるらしいです。
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/11
めぐちゃん♪さん♪いろいろと教えて下さってありがとうございました。手間がかかるのは苦手なのですが、来年青い実の時に収穫してチャレンジしてみましょうか。
小さい袋で800円もするのですか、結構お高いですね。
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2019/12/09
自家製のオリーブオイルなんて素敵です( 〃▽〃)
手間がかかって大変だったでしょうが、きっと格別な味わいだったのでしょうね♪
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/11
はな**さん♪ありがとうございます。途中でくじけそうになったのですが、頑張って作りました。せっかくなので、Café羊女での忘年会で鯛のカルパッチョに使って、皆さんにも食べてもらいました。
いいね
返信する
報告する
NOJIRAN
2019/12/09
その手間に拍手!
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/11
NOJIRANさん♪ありがとうございます。途中くじけそうになりましたが、頑張って作りました。
1
いいね
返信する
報告する
ほわいとまみー
2019/12/09
羊女さん!すごい!ただただ凄い!
2
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/11
ほわいとまみーさん♪身に余るお言葉、ありがとうございます。
いいね
返信する
報告する
たこ焼きまる
2019/12/09
凄い。自家製オリーブ油
2
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/10
たこ焼きまるさん♪ありがとうございます。頑張って作りました。
いいね
返信する
報告する
みこちん1号
2019/12/09
すごいですね。
手間暇、ほんとかかっています^^
なので、すごい美味しく使えると思いますよ^^
4
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/09
みこちん1号さん♪初めてのオリーブオイル作りにチャレンジしましたが、機械もないし効率悪すぎでした。
でもせっかく作ったので、純度100%オリーブオイルを使った鯛のカルパッチョは美味しかったです。
3
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2019/12/08
すごい!
5
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/09
とちひめジェラートさん♪いつもありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
コーヒーまめ
2019/12/08
ほんと、凄いです!頑張って作りましたね!私もカルパッチョに使うのが良いかと思いました。だけど、オリーブの実がもっとたくさんないと普段、普通に買って来ている、瓶のオリーブの量にはならないということですね。こりゃ、大変だぁ。気が遠くなりそうです。
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/09
コーヒーまめさん♪サイトの通りにやってみましたが、初めてのオリーブ作りで悪戦苦闘しました。今日パーティーメニューとして鯛のカルパッチョに使いました。
あれだけの量の実でちょっとしかオイルがとれないので、効率悪すぎです。
2
いいね
返信する
報告する
しみさん
2019/12/08
凄いですね。自家製オリーブオイルなんて聞いたこと無い。
どんなお味なんでしょう?チョットなめてみたいなぁ。
4
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/09
しみさん♪初めての自家製オリーブオイル作りで悪戦苦闘しました。純度100%という感じでしたが、香りもなく味はいたって普通でした。
3
いいね
返信する
報告する
てつ犬
2019/12/08
自家製オリーブオイル凄いですね。新鮮ですね。
何の料理に使われたのでしょうか・・
3
いいね
返信する
報告する
羊女
2019/12/09
てつ犬さん♪初めての自家製オリーブオイル作りで悪戦苦闘しました。今日、鯛のカルパッチョに使いました。
2
いいね
返信する
ログイン