2019/11/04
昨日は文化の日したね。私の通っている茶道教室主催の秋のお茶会があってお茶を点ててまいりました。亭主(大先生、若先生)が正客(他の裏千家の先生方や市の偉い方)をもてなした後に、私達がかわるがわるお茶を点てます。一般の方々にも開放されているので、皆さん気軽にお抹茶や練り切りを楽しんでおられました。私はというと途中からほぐれてくるのですが、最初はすごく緊張しました。
お茶会が開催された○○邸のある庭園の木々の紅葉は見頃で、外に出ると頬にあたる冷気と静寂、この凛とした雰囲気が好きです。
閑話休題。
昨日は朝早くからの準備と終わってからの後片付けと一日活動したせいで、疲労困ぱいでした。でも今日は久しぶりにお抹茶を使ったスイーツを食べたくなって、作ってみました。
本日のCafe羊女のメニューは『宇治金時抹茶ケーキとフルーツケーキ』です。
抹茶ケーキは生地に宇治の抹茶をふんだんに使いました。抹茶&小豆の王道組み合わせの簡単パウンドケーキ。バターを使わない甘さ控えめなので、意外にさっぱりでヘルシーです。そして、ドライフルーツやナッツを入れたフルーツも作りました~。こちらはカットした後に粉糖をちょっとかけて完成。2種類のパウンドケーキを食べ比べながら、3連休最後の午後のCafeタイムを楽しみました。