昔の話ですが、実は大学の関係で地元の九州を出るまでトウモロコシは焼いて食べるものだとばかり思ってました。茹でたものを食べているのを見ると、茹でたら甘みも水っぽくなるだけなのにと・・。その後 結婚して嫁さんも、実家の方も茹でるやり方だと知った時は大変驚いたものです。結婚当時はガスコンロだったので自分は焼いて食べてましたが(子供達も焼いたほうがいいと言ってましたが)、その後 IHコンロに変えてしまったので茹でたのばかり食べる羽目になってしまいました。今でも焼いたものを食べたいなと思うときがありますが(BBQは別として)、レンジでチンするやり方は茹でるよりは手間暇かからずマシだと思いました。ミニみぃさん、ラビットさんのコメント参考に試行してみることにします。
「上に伸びるものは下が甘く、下にぶら下がるものは上の方が甘い」・・・なるほどそうですね。覚えやすくていいです。