2019/01/11
平成最後のお正月。例年、家族のリクエストを中心に手作り料理で新年を迎えます。私自身、いい方法だと思っています。お雑煮(私が幼い時は祖父の家でついたお餅、お雑煮用には丸餅でした)は定番の和風だしのお醤油味、縁起の良い具材と共に柚子をトッピング。なます(昔は大根・人参がメイン)はシイタケ・大根・きゅうり・揚げ・しらたきなどをごま酢味。黒豆は例年丹波の大粒黒豆ですが、今年は友人から頂いた厚沢部町産。少々小粒である者の、しっかりと自己主張できるものに出来上がりました。また、今年の伊達巻はお豆腐を入れたものに変更しました。手間のかかるものですが、これが中々美味しくできました。来年はもう少し甘みを抑えた伊達巻に挑戦予定!飽きない程度の量、たくさん作らず、まだ食べたいというくらいがちょうどいいと考えていますよ!