めぐちゃん♪
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  • わかりやすいレシピ、これなら作れそうです。たくあん大好きです。
  • 今年は大根が安く買えるので興味あります。一本ぐらい漬けてみたいです。
  • 2018/12/11
    たくあんは樽でどーんと作るイメージがあってなかなかハードルが高い感じだったのですが、台所で材料合わせて作れるのがいいですね。手順もわかりやすくて私でも作れそうです。チャレンジしてみたいです。
    • コメントどうもありがとうございます~。
      それはぬかでつけるたくあんですね~あれは干したり、手間がかかります。それでつけたたくあんを炊いたのはめちゃーおいしいですけどねww チャレンジしてみてください。
  • おばあちゃんの味に 追いつけ追い越せそうですか(^_-)-☆
    残り白菜なんかの浅漬けしかしたことありません 真似っ子させて頂きま~す 
    • コメントありがとうございます!
      白菜は毎年ですがお母さんがぬかでつけたのを家に持ってきます。
      島に漬物屋さんがあるですがそこで売られている漬物の塩でつけるとおいしいらしく、かなり好評です。漬物は塩が命かも・・・。
      今回のたくあんはおばあさんの味まで到達してないですね
  • 美味しそうですね。真似してみたい。
  • 干しも押しもなく、揉み漬け込む形のですね。
    • コメントありがとうございます!
      干さない。揉みもないで、ただ、入れてつけるだけです。
      汁が多く出てきますから、混ぜて・・・次の日も混ぜるだけ
      を繰り返すだけで放置です。
  • とても美味しそうですね。
  • 手作りってすごいですね! しかもポリ袋でできるなんて☆
    専用の容器とか石(?)とかが必要なのかと思っていました。
    完成品も見てみたいです(^_^)
    • コメントありがとうございます!
      専用の石のたくあんはぬか漬けのたくあんの方ですね
      あれもつけたいけど~ハードルは高すぎです。
      私みたいな料理も苦手で、才能がない人は無理です
      手抜きなのしか・・・できないです。
  • 沢庵 漬けてみたいなぁと思いながら主人が絶対にやめてくれ!!と譲らないので未だに漬けたことがありません(ToT)
    主人はその昔、沢庵を食べすぎたらしく嫌いになったそうですが、そんなの関係ねぇ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪ なんですけど、匂いがするとご機嫌が悪くなるんです(ToT)
    食べたい時に食べられる方が羨ましいです。めぐちゃん48さんのレシピで今年こそは庭の隅っこででもこっそり作っちゃおうかな(◎-◎;)
    • コメントありがとうございます!
      ご主人に言われるですね~
      別のたくあんも前に別の人から教えてもらったんですがそれも
      載せようかと思ってます。漬物は載せている人がいないので(笑)
  • たくあん、良いですね。
    • コメントありがとうございますww
      良ければですが皆さんも漬物をつけてみてはと思い、
      簡単な漬物の材料や作り方を載せてます。
      参考になるかはわかりませんが・・よければ、作ってみてくださいねww
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