まなちゃん、はい!
16件の「いいね!」がありました。
44件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ついつい大人買いしちゃう気持ちわかります!私も出先で道の駅によると色々買いすぎてしまいますが、お土産に母や祖母にあげると大変喜ばれます。
    • 家もそうですが、お母様やおばあさまの時代のお野菜は道の駅の直送のお野菜と同様の新鮮なものだったのでしょうね♪ 「あー♡この味!(〃▽〃)」とスーパーのものではない本来の青臭さやみずみずしさに、家の母もいつも大喜びします(#^.^#)
  • まなちゃん、はい!さんのこの素晴らしい戦利品に触発されて、どうしても、バターナッツスカッシュのポタージュスープが食べたくなって、今朝、直売所で買ってきました。
    まなちゃん、はい!さんの戦利品ほどお安くないけど、「ゲットだぜ!!」
    今夜は、ハンバーグの予定なので、このバターナッツスカッシュを使って、久々のポタージュスープを作りま~~す(*^-^*)
    • おぉー♪ 立派なバターナッツスカッシュ♡
      今頃はもう素敵なポタージュになって、カロロボさんのお腹の中へ冒険の航海に出掛けているのでしょうね(///ω///)♪
      久しぶりに三人が揃ってお休みだった昨日は、お昼はパパが探してきた割烹屋さんのおまかせランチを頂き、午後はコス◯コに買い出しに行って来ました。
      今夜は焼き肉だー!と決まったので、バターナッツも焼いちゃおう♪と思っていたのですが、カロロボさんのお話を聞くとやっぱりポタージュにしようかな(〃▽〃)
      1個しかないバターナッツなので、中々思いきれずに悩みまくりです( ̄▽ ̄)ゞ
  • 野菜高騰の今 なんとうれしい「道の駅」でしょう! 最近機会がなくて(涙)
    万願寺は使いやく食べやすいから大好き♡ バターナッツスカッシュに興味津々 お料理期待していまーす♬ 
    • 道の駅様々です(〃▽〃) 小4の時に参加したおばんざいの親子お料理教室で万願寺を指でさばく係になってから万願寺は食べる娘ちゃん♪ 今は食べる係に集中中です(*ゝω・*)
  • 新鮮野菜が手に入ると嬉しいですね。
  • 今年の野菜高騰は本当に大変です。毎日の事ですから。私も行きたいなぁ
  • バターナッツは、どうやって食べるのでしょうか。
    いろんな珍しい食材、道の駅の醍醐味ですね。
    • 初めて見つけたのは昨年BBQに行く途中の直売所です。そこには『ポタージュにしたら最高!』とのPOPがありましたが、レジのおばちゃんが「これからBBQ行くんやったら皮ごと1cmくらいに切って焼いてみ♪ めちゃめちゃ美味しいで(^o^)v」と教えてくださいました。
      皮ごと甘く美味しく食べられるんです(〃▽〃) それ以来大ファン( ≧∀≦)ノ
      でもいつも行くスーパーには滅多に並ばないし、見つけた♪と思っても高くて手が出ないんです( ̄~ ̄;)
      初めて見つけた時の『直売所価格』『道の駅価格』が基準になると厳しい~σ( ̄∇ ̄;)
    • ポタージュはミキサーが・・・と思ってましたが、皮ごと焼くだけなら私でもトライできそうです(*^ ^*)
      じつは我が家の近所の産直でもけっこうお安く売ってるのですよ。次回こそは買ってみます♪♪
    • 近所に直産があるなんて羨ましいヽ( ≧∀≦)ノ
      野菜室に余裕が出来てきた今になると、もっと買って来れば良かったと後悔ばかりしています(ー。ー)
      昨日スーパーに行って、当たり前ですが野菜売り場で立ちすくみましたよ。心臓麻痺おこすかと思うほどショックな値札が並んでました。
  • 旅に出掛けたくなりましたぁー!
  • 我が家も道の駅に時々珍しい野菜を買いに行きます。
    最近は沢山買って冷凍保存する事に目覚めました。
    バターナッツはスープにすると美味しいですよ。
    炒め玉ねぎとバターナッツの乱切りと煮て、
    ミキサーでガーッとして、ミルクと生クリームを混ぜて出来上がり!
    味を見て塩こしょう少々。
    家族はこのカボチャスープが大好きなんですよ〜。
    • レシピをありがとうございます(* ´ ▽ ` *)
      もうヨダレが洪水( ̄▽ ̄)ゞ
      昨年「バターナッツは皮を剥かないでそのまま切って焼いて食べて♪」と直売所の方に教えていただいたのですが、スープにするときは皮を剥いて煮るのでしょうか?
    • 皮も入れても良いかなと思いますが、今回は剥きました。
      玉ねぎを入れると甘味が出るので、量はお好みで〜。
      昔は裏ごしをしていたのに、最近はミキサー等で
      料理が簡単になりましたね!
    • ハイ!先生♪("⌒∇⌒")ノ
      私はマジックブレッドで“ガーッ!!”とやっちゃってます(*ゝω・*)
    • 私も、バターナッツのポタージュスープ大好きなんです!!
      もう5年くらい前に、農家の方の家の前で、1個30円だったので、名前も食べ方もわからないまま、3個買って帰ったのが、初めてでした。
      1個は煮物にして、「なんじゃこれは!!ま、30円だから、こんなもんか・・」というくらい美味しくなくて、2個目からは、ポタージュスープにしてみたら、これは、濃厚なコーンポタージュスープ??
      ト思うくらいの美味しさで、びっくり仰天してしましました。
      我が家の近くの直売所には、めったに入らなくて、入っても、ちょっとお高いのです( ;∀;)(´;ω;`)
    • なんとーーー! 1個30円って\(◎o◎)/
      新人さんの頃はお安かったのね!
      今はもう売れっ子の域に達したので、スーパーでは見つけてもそれなりのお値段ですよね( ̄0 ̄)/
      私も道の駅や直売所でないと連れて帰ってくることなんて出来ません(T.T)
  • 税込み100円均一、すばらしい!! さすが産直(*^ ^*) 
    こんなに買っても、まなちゃん、はい!さんなら、残すところなく使い切れそうですね☆彡 
    P.S 最近バターナッツスカッシュをみかけたものの、まだ敷居が高いと感じる私です(^^ゞ
    • ショボショボの100均じゃなくて、こんなに中味の充実した100均は大歓迎ですよね( ≧∀≦)ノ
      うちで喜んで南瓜系を食べるのは私だけなので、もうちょっとお値段が高かったら私も買うのを躊躇したかも( ̄0 ̄;)
      BBQ だと食べてくれるかな。BBQ 行きたいな♬
  • キラキラしてますよ~♡つるむらさきはうちの方ではよく売っていてお浸しで良く食べます。バターナッツスカッシュ、食べてみた~い!!調べたら甘くて美味しいと。プリンとかにもいいと。私にはプリンはハードル高いから、煮物で食べたい(笑)♪うん、タグが幸せは納得♡もらった方はラッキーだわ~♡
    • そうなんですって♪ お浸しで食べるって教えて頂きました(〃▽〃)
      ただ残念なことに、お浸しにしたら食べるのは私だけ( ̄~ ̄;)
      せっかくの新人さんなので、昨夜豚肉と一緒に炒めました(*^^*)
      ほうれん草と勘違いした娘ちゃんがまぁ食べること食べること♬ ブーブーちゃんの脂と相性が良いようです(* ´ ▽ ` *)
      ピーマンが大きくてピッカピカなの! スーパーではうっかりすると半分くらいシワシワのピーマンが混ざっていたりするけど、もうよく肥えた赤ちゃんのほっぺ並みにピーンと張ったピーマンで、思わずスリスリしてしまいそうです(〃▽〃)
ログイン