2015/03/29
○回目の結婚記念日の手作りディナー
今年は記念日が休日だったので、がんばって手作りにしました。
メインは牛サーロインステーキ、付け合わせはにんじん・じゃがいも(あらがじめレンジで加熱)、スナップえんどう、アスパラ、舞茸・しめじ。これらはフライドガーリックの油と牛脂のみじん切りをカリカリに炒めた際に出た油で炒めました。ソースは赤ワイン、バター、しょう油、ウスターソース、ドミグラスソース、フォンドボー粉末、トリュフオイルで作りました。好みでフライドガーリックチップとカリカリの牛脂を添えて。
サイドメニューはレタス、ルッコラ、きゅうり、セロリ、トマトのサラダと、玉ねぎ・セロリ・キャベツ・ベーコン・あさりのスープ。
ごはんは玉ねぎ・パプリカ入りのガーリックライスです。
ドリンクは赤ワインと食後のコーヒーで。おいしくいただきました。