2015/02/11
2015年の初午 開運招福*初午いなり
「初午」は2月の最初の午の日。この日は稲荷神のお祭りで、全国各地の稲荷神社で豊作、商売繁盛、開運、家内安全を祈願します。稲荷神のお使いといわれるキツネの好物の油揚げや、初午団子を供える風習もありますね。
…で、本日が我が家の晩ごはんも油揚げを甘辛く煮て「おいなりさん」にしました。
三つ葉で結んだ俵型いなりと三角いなり
中の具はひじきいなりと生姜甘酢いなり
おかずはねぎぬた
三陸産わかめとねぎの酢味噌和え
ほうれん草とひじきの胡麻和えには、人参・油揚げが入っています。
絹ごし豆腐と新物『生青海苔』を使った味噌汁です。
『生青海苔』はシーズン真っ盛りの新物の『生青海苔』。冷凍ではない新鮮な「生」の風味が味わえました。色も鮮やかで風味も強いです。