ベジタブルくん
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  • Ruiさんも「しもつかれ」お好きですか?
    息子が小学生のときに給食の献立にもなっていました。
    さっぱりしていて、すごく美味しいですよね!
    主人の父もインフルになってしまいました~。
    うがい、手洗い、マスク着用心がけてます!!
  • しもつかれ美味しいですよね!
    私も好きで、ここ最近よく食べてます^-^

    ご家族でインフルエンザは大変でしょうね(>_<)
    大丈夫でしょうか(><)
    まだまだ流行っているみたいなので、私も体調管理には気を付けないと!!!
  • 主人の実家で、毎年初午に「しもつかれ作ったよ~!」と義母からの電話がなかったのは、義父以外、全員インフルで寝込んでいるとのこと。
    いつも作ってくれている義母も義姉もかかってしまったようです。
    だから、電話がなかったのね。私も感染予防をしっかりとしなきゃ!!
    恐るべしインフルエンザ…みなさんも気をつけてくださいね。
  • とみさん コメントありがとうございます。
    1/4のクッキングダイアリーに投稿したのですが、しもつかれとは北関東地方(主に栃木県方面。群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯やお稲荷さんとともに稲荷神社に供える行事食です。
    しもつかれの豆は節分でまいた残りの豆を使用するのですよ。
    酒かすのいい香りに栄養満点で、私は大好きです。
  • お稲荷さんも「しもつかれ」も知りませんでした。「しもつかれ」東北の郷土料理ですか!(^^)!
  • ミアさんさん ありがとうございます。
    我が家では、こまめに作る稲荷寿司ですが、今回はちょっと変わった「おいなりさん」にしてみました。
    めったに褒めない主人が、この俵型いなりをみて「可愛い♪」と一言!
    いつもあまり感想がないので、(注文は多いけれど)言われて、びっくり!!

    ねぎぬたは我が家の定番の1品。おつまみや箸休めにはぴったりですね。
    甘みの強いねぎは、ぬたに最適。
    曲がりねぎもわかめも柔らかく美味しくいただきました。
  • 昨日は初午でしたね!
    我が家もお稲荷さんに奉納旗があるので、初午には父がお参りに出かけます♪

    それにしても素晴らしい「お稲荷さん」ですね^^;
    俵型もいいですね!!! 可愛らしいです♪

    ひじきや生姜甘酢入りがこれまた美味しそうです(^。^)y-.。o○

    お稲荷さんやぬたや酢味噌和えをあてに、一本やりたくなりますね♡
  • 本日2月11日初午
    我が家の晩ごはん

    油揚げは三温糖、酒、みりんで煮ました。
    ひじきいなりのひじき煮物は人参、椎茸、こんにゃく、大豆などが入っています。
    新生姜の甘酢いなりは、白ごま入り
    2種類とも我が家の定番おいなりさんです。

    本当なら、お正月に投稿した「しもつかれ」も食卓に上がるのですが、
    私には作れません~~~!!残念です。
    お義母さん任せではなく、いつかは自分で作れるようにならないとだめですね…。
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