2014/12/21
パティスリーのクリスマスケーキ
クリスマスケーキの料理教室でマスカルポーネと赤い果実のムースを作りました。
製菓学校の先生が講師として来てくださるため、難しくて無残な出来になったらどうしようかと思っていましたが、作り方の一工夫やデコレーションの方法を丁寧に教えて貰えて上手く作ることができました。
ナッペは下手なので心配でしたがムースフィルムの内側にマスカルポーネムースをつけて表面を全てマスカルポーネムースで囲み、中にフランボワーズといちごのムースとタルトを重ねていくという作り方だったので表面もきれいになりました。
年のせいか生クリームがくどく感じられるようになって来ていましたが、マスカルポーネムースはあっさりしていてベリーの酸味とタルトの甘味もよくとても美味しかったです。
職場に持っていき全員絶賛の味でしたが、また食べるためには自分で作るしかないので作り方のポイントを忘れないうちにまた作ってみたいと思いました。
今まで食べた中で一番美味しいケーキを自分で作ることができて大満足でしたが、このレシピを考えた先生が作ったケーキは一体どれほど美味しいのだろうと思いました。