羊女
13件の「いいね!」がありました。
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2017/09/24
    ハナさん♪コメントありがとうございます。普段何もできていませんが、感謝の気持ちを込めて一生懸命作りました。母も喜んでくれました。美味しいものを食べて好きなことをして元気でいてほしいです。
  • 2017/09/24
    はな**さん♪ありがとうごさいます。私は自分も好きですが、それ以上に食べていただける方の笑顔が見れるのが嬉しいです。記事を読んでいただいている方たちへも私の気持ちが少しでも伝わってるのであればもっと嬉しいです。
  • 2017/09/24
    沖縄大好きっ子さん♪はいっ、今回は特に気合を入れて、一生懸命作りました。濃厚でしっとりしたチョコレートケーキに母も喜んでくれました。
  • 2017/09/24
    とちひめジェラートさん♪ありがとうございます。
  • 2017/09/24
    カロロボさん♪ベルギー産のクーベルチュールチョコレートでもカカオ分によっていろいろありますが、苦味と甘みのバランスが良い50~60%が私は一番好きです。
    テンパリングは湯煎でチョコレートを溶かしていくのですが、微妙な温度調整が難しいです。母も手作りなのですごく喜んでくれました。
  • 2017/09/24
    PEACHMELBAさん♪テンパリングというのは湯煎などで一旦チョコレートを50℃前後まで上げて溶解し、28℃迄下げ、再度32℃に温度を上げることで結晶を整え安定させます。チョコレートに含まれるカカオバターの結晶が不安定なため、テンパリングしないと風味や口どけが悪くなったりします。微妙な温度調整が難しく、チョコレートにムラができたりします。母は手作りチョコレートケーキを喜んでくれました。
  • 2017/09/24
    erisuさん♪素材が良いと美味しく出来上がりました。
  • 2017/09/24
    taso姫さん♪感謝の気持ちがtaso姫さんにも伝わりましたか?母も喜んでくれました。
  • 2017/09/24
    ミレイさん♪母も喜んでくれました。チョコレートケーキは私も大好きです。
  • お母さまの喜ぶ笑顔が思い浮かびました。じっくり時間をかけてお母さまのことを思ってつくったチョコレートケーキは格別だったことと思います。
    これからもおいしいものをたくさん食べていつまでもお元気でいてほしいですね。
ログイン