プチひろこ
16件の「いいね!」がありました。
11件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • はな**さん、コメントありがとうございます!ピータンのオープンサンドは30年程前に母がラジオで美味しいと聞いて作り始めてから週末の朝のご馳走メニューでした。その頃のピータンはもみ殻におおわれていて、まずそれを取るのが一苦労。今はもみ殻はなくきれいに真空パックになっていて殻をむいて切るだけで簡単です。ピータンは常温で日持ちするので台湾の軟芯の物をストックしています。叩きイチゴもお勧めです(^▽^)/
  • パン禁は残念ですが、たくさんの工夫でおばあちゃんもきっと大満足のお食事となったでしょうね。
    ピータンやステーキなど、介護食とは思えない食材ばかりですが、とても美味しそうで私も食べてみたいです。叩き調理、ちょっと楽しそうですよね。
  • せぶんおぶないんさん、ミニみいさん、コメントありがとうございます!写真は暗く写ってしまったのですが生クリームにイチゴをのせるだけで見た目がぱっと明るくなるのでイチゴが安く手に入る季節はありがたいです。いつもは植木鉢の葉っぱを洗って飾り付けるのですが葉っぱがなくて小松菜の根もとを水栽培していたら花が咲いて小さなサヤができたので、それを飾りました。
  • 華やかさがあって楽しそう。
  • いいですね~
  • まなちゃん、はい!さんコメントありがとうございます!食べ物だけでなく日用品も、おばあちゃん目線で選んだ物が意外と美味しい、便利ということを発見することもあり、そういう時はとてもうれしくなります(^▽^)/
  • 素晴らしいアイディアメニューですね(*^o^*)おばあ様もお喜びだったでしょう(*^^*)バラエティー豊かで手間を惜しまず、愛情を一杯注いだ一品一品に、プチひろこさんを育んだ暖かい家庭がうかがえます(*^_^*)楽しいイースターのお祝いでしたね♪
  • erisuさん、taso姫さん、WasuoBearさん、コメントありがとうございます!叩いたら食べやすいのではというのは友達のアイデアで、いろいろと叩いています。叩きイチゴは思いのほか美味しくて生クリームとのからみも良く、私も叩いて食べることが多くなりました(^_^;)
  • 食べやすくて綺麗ですね(^^)
  • いつも参考になります。アイディア満載で胸がいっぱいになります!優しさが詰まってますね♡
ログイン