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カッチン
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5月に作った料理
2024/05/02
季節のお料理、タケノコとホタルイカの木の芽味噌添え。
ホタルイカは食感が悪くなるので目とクチバシ、舟を取っています。
(土佐煮、ホタルイカ、木の芽味噌と春を重ねてます)
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タケノコ
ホタルイカ
木の芽味噌
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はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
たら
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NOJIRAN
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たら
2024/05/07
料亭のお料理みたいですね。
ホタルイカ、美味しそうです。
器もステキですね!
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カッチン
2024/05/06
きあっとさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2024/05/06
あんこつぶさん、いいね!、ありがとうございます。
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アトムの子
2024/05/06
木の芽の味噌ですか!
爽やかな香りがしそうですね♪
土佐煮も美味しそう(^q^)
舟…軟骨かな?
バイト先でもホタルイカがお通しで店長が毛抜きで処理していますよ♪
旬がギューとしていてお酒が進みそう♪(笑)
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カッチン
2024/05/06
アトムの子さんん、ありがとうございます。
その通りです、小さいイカの処理は親がやっているのを見て覚えました。(辛子味噌の時も有りました)
木の芽味噌の香りも料理の内です(笑)。
たまに作って子供に見せないと(ほうれん草の緑を採る青寄せの仕方)、親としては子供が笑われるのは嫌ですから。
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ふらぎ
2024/05/05
春 春 春 季節満載のお料理ですね♪ 緑色のアクセントが目にも美しい~
下拵えが手間ですが まったく食感が違いますものね 舟ってエンペラ部分のことでしょうか? ”舟” きれいな言葉ですてきだわ
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カッチン
2024/05/06
ふらぎさん、ありがとうございます。
イカの内側いある甲と呼ばれるところ、スルメイカなどにある透明なプラスチックみたいなやつなんです。(くちゃくちゃと口に残ります)
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ウナコルダ
2024/05/04
私も目玉は取ります。舟ってなんですか?
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カッチン
2024/05/06
ウナコルダさん、ありがとうございます。
イカの内側いある甲と呼ばれるところ、透明なプラスチックみたいなやつなんですが。
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ウナコルダ
2024/05/06
教えていただきありがとうございます。今度見てみます。
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NOJIRAN
2024/05/04
美味しそう!
ホタルイカ、手がかかって大変そう(^^;)
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カッチン
2024/05/06
NOJIRANさん、ありがとうございます。
当地では春、ベイカの料理が有るので、小さいイカの処理は親から習いました。
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yuyu#
2024/05/04
旬ですよね。
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カッチン
2024/05/06
yuyu#さん、ありがとうございます。
春ですね。
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めめ姫
2024/05/04
春を重ねた‥とても上品で美しいお料理ですね✨
木の芽味噌もすてきな深緑♡もしかして金粉も振りかけてますか?(光の加減かな?)
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カッチン
2024/05/06
めめ姫さん、ありがとうございます。
日本人の感性として外食で欠けたり、ヒビの入った器で出るとガッカリしますよね。
器、見た目、香りなどの総合的な要素が大事だと教わりました。金粉なんてとんでもないよ、ストロボの関係の様な気がします?
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カッチン
2024/05/06
アトムの子さん、ストロボの関係の様な気がします?
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めめ姫
2024/05/07
カッチンさんなら金粉のあしらいもありえる~なんて思ってしまいました^^
おっしゃる通りです!外食でも器の選び方が気の利いているお店は
お料理への気配りも、細部まで行き届いているように感じます*
今回のカッチンさんの器も各お料理に合っていて素敵です✨
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めめ姫
2024/05/07
アトムの子さんも金粉に見えましたか~^^キラキラですものね✨
カッチンさんマジック✨すてきな偶然が重なりましたねー*
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アトムの子
2024/05/07
マジックに掛かりました(笑)
木の芽味噌の所がキラキラ♪
お料理全てがキラキラですね♪
器も本当に素敵です(⌒‐⌒)
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カロロボ
2024/05/03
季節感満載のお料理ですねー(^-^)
日本酒飲みたくなりますね♪
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カッチン
2024/05/06
カロロボさん、ありがとうございます。
居酒屋?などではで出そうですね。
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