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カッチン
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5月に作った料理
2023/05/26
ハモ尽くし。
続きです、遅くなりました。
私の場合、かば焼きは一度タタキ状態に、その後フライパンで煮てます。煮崩れしないためと、付け焼きすると骨切りしているため、身が乾燥し過ぎパサパサになるのを防ぐためです。(しっとりふっくら)仕上げにガスバーナーで焦げ色を付けます。
骨嫌いの私は(骨切りした仲卸さんに言いたい!せっかくの高価な骨切りマシーン使っても、下処理が下手だからミシン骨が当たるよ、こんなことするからハモ離れするんじゃ~ぁ、プロ?のくせに下手くそ!!)
(昨年の名残のハモ①では完全に除去している)
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タグ:
和食
ハモ
かば焼き
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とちひめジェラート
はな**
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
きたきち☆
新商品・限定品・お買い得品などの魔法の言葉に弱く、 おいしい物の為ならやたらと頑張れる食いしん坊です♪ よろしくお願いしま~す(^○^)
あんこつぶ
ちゃこれん
ぶるっぺ
カロロボ
13
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とちひめジェラート
2023/06/18
すごい!
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カッチン
2023/06/19
とちひめジェラートさん、ありがとうございます。
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カッチン
2023/05/29
はな**さん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2023/05/28
ハモの骨切りマシーン、真ん中のミシン骨、両サイトの脇骨の削除が甘い。
めんどくさいクレーマーになっているかも?
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カッチン
2023/05/27
あんこつぶさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2023/05/27
ぶるっぺさん、いいね!、ありがとうございます。
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カッチン
2023/05/27
カロロボさん、いいね!、ありがとうございます。
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ちゃこれん
2023/05/27
おいしそうなハモ尽くしですね。
ハモは湯引きは食べたことがありますが蒲焼は食べたことがないです。
確かにハモは骨切り大事ですね、骨を感じないように切るのがプロの腕の見せ所ですがマシーンは腕が鈍っているようですね、笑
骨がのどに刺さったら大変、きっと誰も文句を言っていないのでお店の方も知らないかも、お知らせしたほうが良いと思います。
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カッチン
2023/05/27
ありがとうございます、下処理は人の技術次第なので、仲卸の社長さんに伝えました。機械も万能ではなく、人の手による繊細な骨切りには負けるそうです。
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ちゃこれん
2023/05/28
ええーー高価な機会を購入しているのに人の手による骨切りに負けるなんてなんか残念な機械ですね。骨切り専用ならなおさら精度を上げてほしいですね。
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カッチン
2023/05/27
背ビレから背骨へ続くミシン骨の一部が短いが取り切れず残っている(白く見えるところ)。
骨の向きの関係で骨切りしても、口にあたるレベルで残ることが(もし生のハモご購入の時は御注意を)。
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カッチン
2023/05/26
すき焼きたれ+砂糖、フライパンで煮てます
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カッチン
2023/05/28
ここから煮詰めていきます。
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