カロロボ
9件の「いいね!」がありました。
20件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • とても体に優しいお料理の数々ですね、心まで和むような…
    とても美味しそうです。黒胡麻豆腐を手作りされたのですね。
    胡麻の風味が全然違うであろう、色とお姿をしています。
    素麺かぼちゃが涼し気で綺麗ですね。お店のお料理みたいです。
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      この暑さで体つきがしんどいので、こういった身体に優しい料理を食べたくて作ってみました。
      手作りの黒ごまどうふは初めて作ったのですが、市販の物とはコクも胡麻の風味も全く違ったのでびっくりしました\(^-^)/

      そうめんかぼちゃはたまたまスーパーのじげもんコーナーで見つけて、嬉しくて小躍りしちゃいました(^-^)
      ゆがくと、黄色の綺麗な麺?が、ぱらぱらとほどけて、魔法のような不思議さに毎回感動していますo(^-^o)(o^-^)o
  • 和御膳美味しそうです。
    夏場食欲にないときはおにぎり美味しいですね。 しかもおこわ(^^) 
    手作りのごま豆腐は胡麻が香ばしく格段に美味しいですよね。
    美味しいものは手間暇かかりますね。
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      山菜おこわが食べたくて、割引きになっていた国産山菜水煮パックを迷わず買って、買っておいた黒胡麻ペーストで胡麻どうふ作ろうと決めました!

      どちらももどきなので、本格的に作ったのとは別物かもしれませんが、簡単にできる割には、美味しくできました(o^^o)
  • 一つ一つ丁寧に作られた、美味しそうなお料理の数々ですね〜(☆▽☆)

    素敵な晩御飯ですね〜(✿^‿^)
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      胡麻豆腐もどきも山菜おこわもどきも、どちらも本格的な作り方ではないので、結構楽に作れたので、あんまり丁寧ではないかもなので、ちょっと気恥ずかしいです(笑)
  • 2022/08/05
    とても美味しそうです。
  • 素敵な食卓でご馳走ですね。
    山菜おこわ大好きです、おにぎりにすることで食べやすく良いですね。
    手作り黒胡麻豆腐すごいです、手作りで作られたのですか~いつかは作ってみたいと思っていましたがなかなかチャレンジできていませんでした。難しいですか?
    高野豆腐の炊き合わせや素麺かぼちゃなど体に良いものばかり、見習いたいです。
    素敵な食卓見せていただきありがとうございました。
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      国産の水煮山菜が割り引きになっていたので、迷わず買って、簡単山菜おこわもどきにしました(^-^)

      黒ごまどうふは、買っておいた練り黒ごまの袋の裏側に、ゼラチンと豆乳を使ったレシピが載っていたので、手がかからなくて良いなぁと思って、そのレシピで作ってみました。
      本葛粉を使ったものとは、出来上がりが違うと思いますが、ゼラチンのレシピでも、濃厚で、市販の胡麻豆腐より何倍も美味しかったです。
      これからはもう市販の胡麻豆腐は食べれないかもというレベルの美味しさでした(^_^)v

      簡単なので、ゼラチンと豆乳を使ったレシピで、是非お試しいただければと思いますo(^-^o)(o^-^)o
    • カロロボさんの投稿を見て早速豆乳を購入しました。
      練り胡麻がないのでどうしようかなと考え中です。
      市販のが食べられなくなるほどのレベルなんですね、楽しみです。
    • さっそく豆乳買われたのですね(^-^)
      私は、練りごまはスーパーで120g入りが売っていたので、それを買いました(^^)
      見つかると良いですね(^_^)v
    • ありがとうございます、がんばって探してみます~
  • おにぎり膳の晩御飯 いいなぁこの前に座りたいわ とアツカマシイ願望です 作り手は手間かけてられますよね 黒胡麻豆腐も手作りなんやね
    素麺南瓜(私も知ってはいても馴染みのない食材です)の黄色が〆になってる♪ 流行りのバエ狙いで飾り立てたのとは違う 美しいお膳を見せてもらえました
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      こんなにもお誉め頂き、天にも昇るようです\(^-^)/

      そうめんかぼちゃは、亡き母が、よく作ってくれていたので、久しぶりにそうめんかぼちゃを見つけて食べた酢の物は、とても懐かしい味でした(^-^)
      そうめんかぼちゃって、茹でると、歯応えの良い黄色のお素麺みたいにぱらぱらに解れて、ほんとに不思議なお野菜ですo(^-^o)(o^-^)o
    • 是非食べていただきたいですo(^-^o)(o^-^)o
  • 手作りの黒胡麻豆腐良いですね。素麺かぼちゃ当地ではあまり見かけませんが、私も1度は挑戦したい物の1つです。
    暑い日には優しい品揃い。
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      こう暑いとこのようなお料理が食べやすく、栄養も摂れるので、いつもよりちょっと手をかけてみましたo(^-^o)(o^-^)o

      そうめんかぼちゃは、たまたまスーパーのじげもんコーナーで見つけて買っておいたのを、やっと使いました。
      茹で加減が難しくて、今回は歯応えがいまいちでした(-_-;)
      残りの半玉はもう少し固めに茹であげたいです(^_^)v
    • そうめんかぼちゃ ネットでは5分とありましたが、5分では全然ほどけてくれなくて結構茹でました(*_*) それでも美味しかったですが、やはりもう少しかために茹でたいと私も思いました。
    • そうなんですよ。
      ネットでは、5分とか20分とか人によってまちまちなので、
      ちょこちょこ茹で加減を見ていたのですが、もうちょっと早めにお湯から上げたほうがもっとしゃきしゃきして美味しかっただろうなと思います。
      経験なんでしょうね。
      亡き母はドンピシャのゆがき加減で、しゃきしゃきして、それは美味しかったですo(^-^o)(o^-^)o
      私はまだまだです。
ログイン