ちゃこれん
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21件のコメントがあります。
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  • 私も鮭と茗荷でチラシ寿司この時期、毎年作ります。今年はまだですが(・_・;)
    ちゃこれんさんはみょうがを輪切りされているのですね。
    私は茗荷はすべてみじん切りです。
    次回いただく際は輪切り楽しんでみますね。
    • ふるっぺさん
      ご覧になっていただきましてありがとうございます。

      ふるっぺさんも作られるのですね、しかもみょうがと鮭で毎年作られるのですね。
      とある県でみょうがと鮭の押し寿司を作っている郷土寿司があったのでヒントを頂きちらし寿司にしました。
      ふるっぺさんはみじん切りですね、わたしも次回みじん切りも入れてみたいと思います、輪切りは食べ応えがあり薬味を食べている、みょうがを食べていると感じられます。
      ふだんみようがのポン酢漬け食べているので大きいほうが食べ応えあって食感がすきなんです。
    • みょうがのないレシピが少なくみょうがをポン酢でいただくのですね。
      次回収穫できたら食べてみますね。
      ありがとうございますm(_ _)m
  • 具沢山で、とっても綺麗で美味しそうなちらし寿司ですね〜(人*´∀`)。*゚+

    夏にピッタリですね♪
    • ラビットさん
      見ていただきありがとうございます。

      薬味が主役級のちらし寿司になりました。
      みょうがや紫蘇がさっぱりしていて酢飯との相性もよくさけ卵は今回は脇役となりました。
      暑くてもさっぱりしているのでいくらでも食べられます。
  • 食べたぁ~い。連日の猛暑続きで、食欲がダダ落ちでございますが、
    薬味が多めとのこと、彩りも美しくて見た目でも食欲が増すお品です。
    こちらのちらし寿司なら、さっぱり美味しくいただけると思います。
    • 春のコスモスさん
      ご覧になっていただきましてありがとうございます。

      連日の猛暑続き本当につらいですね、明日は久しぶりの雨模様ですが気温は高いまま、体力も食欲も(?)落ちてきていますね、
      みょうがは普段は薬味で使用することが多いですがこの時期はさっぱりしたものが食べたくなるのでみょうがは主役級で鮭や卵は今回脇役になっていただきました。
      これでもかというぐらいたっぷりのみょうがを使用し自宅で採れた紫蘇との相性も抜群、普通のご飯よりも酢飯だったら食べやすくさっぱりでした。
  • 薬味たっぷりのちらし寿司、色とりどりでお花が咲いているみたいです(*^^*)夏にぴったりな一皿ですね♪
    • おはなしダイニングスタッフ ハナ様
      見ていただきありがとうございました。

      普段は薬味で使用されているみょうがですが今回は主役級です。
      みょうがが大好きで毎日食べていますがいつも食べているものとはまた違った味わいで生みょうがもさっぱり美味しいくさらに紫蘇が入ることで香りも楽しめます。
      卵は錦糸卵が多いですが入り卵にすることで花が咲いたように華やかになりますね。
      食欲がなくても酢飯やみようが、しそがさわやかさと夏らしさを味わえる一品となりました。
  • 茗荷が主役の夏ちらし♪ なんですね 酢飯にすると食が進みますけれど これならますますお箸が進むわぁ
    • ふらぎさん
      ご覧になっていただきましてありがとうございます。

      みょうが好きにはたまらないちらし寿司です。
      普段は脇役で薬味として使うことが多いですが今回は主役級です。
      夏の暑いとき、食欲ないときでも酢飯はさっぱり食べられるのでみょうがや紫蘇がさらにさっぱりいただけます。
  • 茗荷…うちの畑にもあるんですがこの画像を見て、畑に行くとみょができてました。いまいち…食べ方がわからないのですがお寿司の具になるんですね
    • めぐちゃん♪
      見ていただきありがとうございます。

      畑にみょうがができているんですね、みょうがはお酢しの具材にもなりますよ~
      甘酢にして刻んで入れたり塩を振ってしばらく置いたものを入れたり、生のまま刻んで入れても美味しいですよ~
      普段は薬味として使うことが多いみょうがですが主役にもなります、是非紫蘇とのコラボもお勧めします、鮭やたくあんに塩味があるので今回は生で使用しました。
      鮭とみょうがの押し寿司からヒントを頂いて作りました。
  • 豪華かつお見事!
    • にゃんくにさん
      ご覧になっていただきありがとうございます。

      紫蘇がたくさん収穫できるのでさっぱりしたちらし寿司が食べたいなと思いみょうがたっぷり入れて作りました。
      どちらも薬味として使用することが多いですが今回は主役級でした、
      酢飯は暑い季節にさっぱり食べられていいですね。
    • 勉強になります!
  • おいしそう!!!
    大好きなみょうが多めのちらし寿司!!!
    たくあんなど、具材も夏らしくてあっさり食べれて良いですね(#^.^#)
    • カロロボさん
      見ていただきありがとうございます。

      この季節はみょうがやしそが美味しいしさっぱりいいですよね。
      みょうがたっぷり入れて正解でした、さっぱりしていて香りもよくあっさりしているのでいくらでも食べられました。たくあんもアクセントとなりどの材料とも相性がよいのでたっぷり入れても美味しいですね。
      食欲なくても酢飯ならば食べたくなります。
  • みょうがと鮭のちらし寿司アレンジ。
    生ハムとチーズ、胡桃、自宅で採れたパセリを使用して手まり寿司にしました。
    生ハムやチーズ、胡桃でコクが出てさっぱりから洋風な味わいにこちらも美味しく頂きました。
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