2022/07/05
「エスニックやきしゃぶサラダ」を作りました。
牛肩ロース・・・・・・250g
トマト・・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・1/2本ほど
セロリの葉・・・・・・5~5枚
スダチ・・・・・・・・2個
コリアンダー・・・・・2~3株
塩・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・適量
☆ナンプラー・・・・・・大さじ1
☆オリーブ油・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・小さじ1/2
☆ニンニク(すりおろし)・小1かけ
☆レッドペッパー(又は一味)・小さじ1/4~1/2
☆スダチ果汁・・・・・・大さじ1
セロリは叩き潰して粗く刻み葉は千切りにする
トマトを1cm角くらいに切る
コリアンダーはざく切りにする
スダチは盛り付け用に2~3枚薄くスライスして残りは汁を絞る
ボウルに☆を合わせてセロリと葉、トマトを入れて混ぜる
牛肉に塩コショウをしてフライパンにオリーブ油をひき強火でさっと焼いて器に盛りつける
肉の上にソースをかける
薬味が美味しく、夏にも合う美味しいサラダになりました。