恥ずかしながら私もよく分からず…調べてみました!
葉玉ねぎは、葉がついたまま玉がふくらむ前に収穫した玉ねぎのこと。玉ねぎは玉の部分が大きくふくらんで葉が枯れてから収穫するのに対して、葉玉ねぎは玉が成長している途中で収穫。
葉玉ねぎと玉ねぎの品種は同じもので、葉玉ねぎの葉は食べられるのが特徴。また、小さな玉ねぎの部分も食べることができる。
葉玉ねぎの葉は、長ねぎよりもやや肉厚で太め。甘味があり食感はやわらかく、少し粘り気もある。
↑だそうです。
今回の「塩ねぎ」は葉玉ねぎで作りましたが普通のネギでも、もちろんおいしいです♪