2022/01/11
「牛乳を消費しましょう」ってことで久しぶりにプリンを作りました。
過去のブログの記事を検索したら19年8月から作ってなかったようでしたが、そんなに作っていなかったとは思っていませんでした。
ローソンがホットミルクを半額で販売したりしたので廃棄せずに済んだそうですが3月くらいまでは気が抜けないそうです。
卵液・・・・・・
牛乳・・・・・・・・900ml
砂糖・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・6~7個
バニラエッセンス・・少々
バター・・・・・・・適量
カラメルソース・・・・・
砂糖・・・・・・・・120g
水・・・・・・・・・大さじ6
カラメルは簡単に電子レンジを使用して作るから火にかけられるようなヴィジョンやパイロセラムのような超耐熱容器を使う
超耐熱容器に砂糖と水を大さじ3杯入れて混ぜて電子レンジ600Wで7~9分様子をみてかける
あめ色になったら残りの水を入れて手早く混ぜる
(バチバチとかなり跳ねるから注意!)
型にバターを薄く塗りカラメンソースを小さじ1/2程度ずつ入れておく
鍋に牛乳と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで人肌程度まで混ぜながら温める
ボウルに卵を割り入れてほぐして温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜて濾す
オーブンを150℃に余熱しておく
バニラエッセンスを加えて混ぜて型に流し入れる
角皿に置いて50℃程度の湯を1cmくらいの高さまで入注ぎ50分程焼く
竹串で挿して生っぽいものが着いてこなければ焼き上がり
牛乳と砂糖と卵だけで美味しくしかも安く作仕上がるのは手作りならでは。
増粘性多糖類とか訳のわからんようなものが一切ないのも体にも優しいし良いことずくめでした。