2022/01/08
マヨネーズをかけるだけで美味しい
「かぼちゃとマッシュルームのマヨネーズ焼き」を作りました。
キユーピーマヨネーズの公式サイトに載っているレシピです。
かぼちゃ・・・・・・・・・1/5個290g
マッシュルーム・・・・・・6個 54g
レーズン・・・・・・・・・大さじ1
スライスアーモンド・・・・10g
キユーピーマヨネーズ・・・大さじ3
レシピはキユーピーのサイトからのコピーです。
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。
2マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。
3耐熱容器に①と②を並べ、レーズンとスライスアーモンドを散らし、マヨネーズで線描きをする。
オーブントースターで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
写真では味がレーズンとあまり変わらないドライクランベリーを使っています。
またスライスアーモンドも家に置いてなかったので松の実やカボチャの種などの小さい種が入ったミックスナッツを使いました。