ちいはし
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  • 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。◕‿◕。

    色鮮でとっても素敵なお節料理とお写真ですね〜(≧▽≦)

    赤いバッグの色が新年のスタートにピッタリですね〜✧◝(⁰▿⁰)◜✧

    一つ一つ丁寧に作られた感じがお写真から伝わってきました♪
    今年も、ちいはしさんの素敵なお料理を楽しみにしていま〜す(人*´∀`)。*゚+
    • ラビットさん

      明けましておめでとうございますこちらこそ本年もどうぞよろしくお願いします
      素敵なお節と写真と言って下さりありがとうございます!
      また、私の料理が楽しみと言って下さり嬉しく思います。
      背景は実は雛人形の5段飾りの布なんです。
      祖母の時代の雛人形はもう、引っ越しの時に処分してしまいましたが何かに使えるだろうと残してあったものです。
      ほぼ使うことがありませんが役立って良かったです(^-^)
  • 明けましておめでとうございます♪
    ちいはしさんらしい、とっても華やかなおせちで素敵です( 〃▽〃)
    ユリ根は茶碗蒸しくらいしか使わないのですが、上品で大人なきんとんもいいですね♪
    私もおばあちゃんから煮物は素材ごとに炊き分けるように教えてもらったのですが、面倒くさくて筑前煮にしてしまっています(>_<)
    前の日から出汁を取って、コトコトひとつずつ炊きあげた煮物は本当に美味しいんですよね♪
    • はな**さん

      あけましておめでとうございます
      本年もどうぞよろしくお願いします
      私らしい華やかと言ってくださりありがとうございます!
      自分で詰めたことがなかったのでお皿に盛り付けようかとも思ったのですがこうしてコメントをいただいて、やってみて良かったと感じました。
      ユリ根は確かに茶碗蒸しに入れますね!
      久しく茶碗蒸しも作っていないので作って食べたくなりました。
      はな**さんのお料理はおばあちゃん直伝なんですね。
      おっしゃるように個別に一つずつ煮るとそれぞれの味が微妙に違って風味が楽しめました。
      ダシに浸けたまままだ少しだけ残っていますが意外に傷まないものなんだと感じました。
      砂糖を沢山使うからかもしれませんが、昔の人の知恵なのだろうなと感心しています(^-^)
  • おめでとうございます。
    とっても綺麗で美味しそうなおせち料理ですね。
    取り皿もとっても素敵ですね。
    さすがですね。
    今年もよろしくお願いいたします。
    m(_ _)m
    • pekoコロさん

      あけましておめでとうございます
      本年もどうぞよろしくお願い致します
      いつもほめていただき本当にありがとうございます。
      こうしてコメントをいただくと料理も頑張れます。
      おせちはお煮しめを詰めただけとも言えますが綺麗で美味しそうと言っていただけて作って良かったです(^-^)
  • 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。(*^_^*)
    素晴らしいおせち料理ですね。♪
    ユリネのきんとんなんてお上品ですね。♪関西はお正月はユリネをお使いになられるのでしょうか~♪ユリネの存在を忘れていました。丁寧な作りで惚れ惚れいたします。とても美味しそうですね♪(*^_^*)赤の背景がおめでたい華やかさを覚えて素敵です。取り皿も良いですね。♪
    • タイツリさん

      明けましておめでとうございます
      昨年は沢山の温かいコメントをありがとうございました
      本年もどうぞよろしくお願いいたします
      すばらしいと言ってくださりありがとうございます!
      ユリ根って他の地域であまり消費されないというのを初めて知りました。
      ネット検索してみたらやはり関西でほとんど消費されているようです。
      ふとしたことでこんなことが知れるのもこうしてやり取りすることで知ることも多く今回はタイツリさんに感謝です。
      春になるとウスイエンドウというサヤエンドウが出回りますがグリーンピースと違って優しい風味なのですがそれも関西がメインだというのもこのコミュニティで知りました。
      取り皿はアニメのキャラクターのものですがこうして映える意味合いもあり買って良かったです(^-^)
    • ご丁寧に検索までして頂きお教え下さりこちらこそ感謝致します。やはり関西の方がユリ根を多く使われるのですね。後世に残したい伝統ですね。ユリ根の事を知る事が出来て嬉しいです♪有り難うございました。(^-^)
  • 明けましておめでとうございます。
    みごとなおせちですね。とっても美味しそうです。
    取り皿もとっても素敵で気になります。
    • しみさん

      あけましておめでとうございます。
      みごとだなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
      また、お皿も見ていただいて嬉しいです。
      豆皿はアニメの機動戦士ガンダムに出てくるキャラクターのので九谷焼で出来ています。
      ちょっとお高い気もしましたがこうして注目していただけて買って良かったです(^-^)
  • 明けましておめでとうございます。本年も拝見するのを楽しみにしております。
    ゆり根のきんとんはお初でした。
    お重箱が素敵だなぁ~と見とれています。
    • ひよこっこさん

      あけましておめでとうございます。
      私の料理を楽しみと言ってくださりありがとうございます!
      ゆりねきんとんは甘くてほっこりとした美味しさでした。
      お重はあまり詰めることがなくずっと棚にしまってありましたがこうして盛り付けると良いものだなと思いました。
      でも、普段はなかなか使いませんよね(^-^)
  • 明けましておめでとうございます。
    個々の食材の丁寧な調理が感じ取れます、目にも心地よい仕上がりでだと思います。
    取り皿のさり気ないオタク風九谷焼ぽいの(?)もお茶目!。
    今年もよろしくお願い致します。
    • カッチンさん

      明けましておめでとうございます
      本年もどうぞ宜しくお願いします

      目にも心地いいなんて嬉しいコメントをありがとうございます!
      取り皿はおっしゃるように九谷焼で出来ています。
      でも、オタク的なものを感じたということはご存知のキャラクターなんですね(笑)
      私にはお安いものではなかったですが何種類も買い揃えました。
      でも、流石に九谷焼で手にしっくり馴染んで良いものでした(^-^)
    • 九谷は苦手です、個人的に料理と合わせるのが難しい気がしてます。
      赤い彗星の大佐さんですね。1度HDDが壊れましたが、今でも4Tアニメを保存してます。(メゾン、らんまから鬼滅までw)
    • カッチンさん

      そうですね、赤い色が特徴的で食器が主張しすぎるのかもしれません。
      私はあまり気にせず面白いかと思って使っています。
      アニメは鬼滅やヴァイオレット・エヴァーガーデンを友人に見てくれと言われるまで数十年見ていませんでしたが面白かったです(^-^)
  • 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
    素晴らしく華やかなおせち料理ですね。No.2の方も拝見いたしました。
    煮しめを食材ごとにそれぞれ炊き上げる調理方法とは驚きでした。
    とても手を込めていらっしゃって、丁寧に仕上げられているおせちで
    あることがレシピ説明やお写真から伝わって参りました。綺麗です。
    調理前の準備や下ごしらえは大変だったのではないですか?
    赤もピンクもどちらも素敵ですよ…1つの選定は悩ましいですね。
    • 春のコスモスさん

      あけましておめでとうございます。
      昨年は沢山のコメントをありがとうございました。
      こちらそこどうぞ本年も宜しくお願いします。

      素晴らしく華やかとまで言ってくださりとても嬉しいです、ありがとうございます。
      お煮しめは普段はほんだしを使う母がおせちの時はダシを取り、一種類ずつ炊いていたので私もそうしたいと思っていたのでそうしました。
      こうすることで一つ一つの食材の味が楽しめて良いなと思いました。
      おっしゃるように小さいキッチンというよりは台所という言葉の方が似合うくらい狭い場所なのでシンクの上に包丁が置けるような棚などを駆使して頑張りました。

      写真はいつも迷いますが、おせちは冷えても大丈夫だから安心して撮れました(^-^)
  • 独り身ですが作りやすい最小限の量で作りました。
    レシピはもう少し長いのですが、いくらはしょってもないとなか千文字以内にならないのでどこを省くか迷いました。
    文字数に制限がないかもっとちゃんと書けるように文字数が多ければ良いのにと感じました。
    同じ料理を二回も書いて申し訳ありません。

    黒豆とかまぼこだけ市販品を入れています。
    煮しめは全部を一度に炊く方法もありますが親がやっていたようにほんだしは使わずに出汁をとり、一つ一つ別々に炊き上げました。
    この方が一つ一つの素材の味を楽しめます。

    また、田作りはごまめを使いますが今回は買わないで家にある煮干しで代用しました。
    ごまめをカラカラと箸で転がしながらストーブの上で煎るのはいつも父親の仕事でした。
    そんな様子を横から眺めたいたのも今は懐かしい想い出です。

    あぁでもない、こうでもないと写真を今回も撮りましたが以外にこの投稿の背景がピンクのものの方が良いのかもしれないと感じました。
    • こちらの優しいお色のピンクも素敵ですね。♪(*^_^*)
      ちいはしさんはピンク推しのようですね~♪どちらも素敵でございます。♪(*^^*)
    • タイツリさん

      素敵と言ってくださりありがとうございます!
      こちらは蓋も写しましたがちょっと表情が出て良かったかなと思っています。
      ピンク色だと柔らかくなって良いかなとも感じています(^-^)
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