独り身ですが作りやすい最小限の量で作りました。
レシピはもう少し長いのですが、いくらはしょってもないとなか千文字以内にならないのでどこを省くか迷いました。
文字数に制限がないかもっとちゃんと書けるように文字数が多ければ良いのにと感じました。
同じ料理を二回も書いて申し訳ありません。
黒豆とかまぼこだけ市販品を入れています。
煮しめは全部を一度に炊く方法もありますが親がやっていたようにほんだしは使わずに出汁をとり、一つ一つ別々に炊き上げました。
この方が一つ一つの素材の味を楽しめます。
また、田作りはごまめを使いますが今回は買わないで家にある煮干しで代用しました。
ごまめをカラカラと箸で転がしながらストーブの上で煎るのはいつも父親の仕事でした。
そんな様子を横から眺めたいたのも今は懐かしい想い出です。
あぁでもない、こうでもないと写真を今回も撮りましたが以外にこの投稿の背景がピンクのものの方が良いのかもしれないと感じました。