2022/01/02
おせちNo.2
シイタケの煮物・・・・・・・・・
干し椎茸・・6枚
酒・・・・・大さじ1
砂糖・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
干し椎茸は一晩水に浸けて洗って軸を落とす。
被るくらいの水を入れて煮たったら弱火にして15分ほど煮る。調味料を加えて5分程度煮る。
こんにゃくの煮物・・・・・・・・・
こんにゃく・1枚
出汁・・・・1カップ
しょうゆ・・大さじ2
酒・・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
こんにゃくは横に7㎜くらいの厚さに切る。中央に2cmくらい切り込みを入れて端をくぐらせて手綱にする。
熱湯で3分ほど茹でてザルに上げる。
鍋に調味料を入れて5~6分中火で煮る。
サトイモの煮物・・・・・・・・・
サトイモ・8個ほど
だし・・・3カップ
みりん・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
薄口醤油・小さじ2
塩・・・・小さじ1/4
縦に皮をむいて水で洗って水気を切る。
鍋に芋がかぶるくらいの水を入れて火にかけ沸騰したら弱火で竹串がやっと通るくらい硬めに茹でる。
水にとって洗ってぬめりを取る。
鍋に出汁とみりん、砂糖を入れて火にかけて五分くらい煮てから薄口醤油、塩を加えて汁の味をみて火を止める。
ニンジンの煮物・・・・・・・・・
ニンジン・1本
出汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/4
をみてよくなったら火を止める。
田作り・・・・・・・・・
煮干し・・50g
砂糖・・・大さじ3
みりん・・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
酒・・・・大さじ1
白ゴマ・・大さじ1
本当はごまめを使うが家にある煮干しを今回は使った
レンジの皿に、キッチンペーパーをしき、煮干しを並べる。
電子レンジ(600w)で、2分~4分加熱する
大きめの耐熱容器に調味料を入れ、電子レンジで3分~4分半加熱する。
調味液が熱いうちに、ごまめと白ゴマを入れ混ぜる
バットにオーブンシートをしき、調味液をからめた煮干しを広げ冷ます。
エビ (有頭)・・4~6尾
ダシ・・・・・200ml
料理酒・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ1
顆粒和風だし・さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1/2