2021/01/31
ホームベーカリーにパン生地を任せて
イングリッシュマフィンをオーブンで焼いてから
あの朝マックのエッグマックマフィンの再現をしました。
イングリッシュマフィン8個分
強力粉・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・5g
ドライイースト・・・・・3g
バター・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・200CC
コーンミール・・・・・・適量
エッグマフィンを2個分
卵・・・・・・・・・・・2個
ゴーダチーズ・・・・・・2枚
ハム・・・・・・・・・・2枚
セルクル(型)を作る
1Lの牛乳パックを切り開いて縦に3cmの幅に細長く切る
2本を繋げて33cmくらいになるようにしてホッチキスで留める
アルミホイルを巻いて1.5cmくらい重ねてホッチキスで留めて
内側にショートニングを塗る。
ホームベーカリーの生地作りで一時発酵までさせる
ホームベーカリーから取り出して8等分に切って
丸めて濡れ布巾をかぶせて15分ほど休ませる
天板にオーブンシートをしく
バットにコーンミールを出す
生地を一センチ厚さくらいに平べったくする
小さめのボウルに水を張ってそれに生地を一つ手に取り
水にさっとくぐらせてコーンミールをまぶしつける(残りの7つも同じ)
オーブンシートをしいた天板にセルクルを並べて
その中に生地を入れて40℃で一時間ほど発酵させる。
生地の上に天板などを被せて200℃で15分ほど焼く。
焼き上がって白くてフルフルしてるような
感じだったから様子を見て10分くらい追加して焼いた。
イングリッシュマフィンを横半分に切ってトースターなどで焼く
目玉焼きを焼いてハムを焼く
イングリッシュマフィンの上にチーズを乗せ、
目玉焼き、ハムを乗せてイングリッシュマフィンをのせる
エッグマフィンの重ね方はマクドで働いていた人が書いていた
のでその通りにしました。
また野菜はベランダから摘んできたリーフレタス2種と
ミズナ、ナスターチュームの葉、ルッコラ、ビオラを添えました。
マフィンはあの超熟のものと食感も違って美味しくて
また焼こうと思っています。