ちいはし
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14件のコメントがあります。
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  • 朝陽を浴びているような、とても綺麗で美味しそうなお写真ですね~(^ー^)

    関西では、春菊を菊菜と呼ぶのですね❣️
    同じ野菜でも、呼び方の違う物って結構ありますよね✨
    • ラビットさん

      ありがとうございます!
      関西では袋やラベルに菊菜と書いてあることが多いんです。
      菊菜と春菊とは少し形態が違いますが今ではどちらも
      春菊や菊菜と呼ぶようです。
      こうしてネットで繋がると勉強になることが多くて
      それも良いことだなと感じます(^-^)
  • 2021/01/27
    美味しそうです。
    緑がワンポイントですね。
    • yuyu#さん

      ありがとうございます!
      本当に担々麺って色が単調になりがちですが
      緑が入るとワンポイントになりますね。
      とても美味しい担々麺になりました(^-^)
  • 担々麵というと、ワイルドな感じを想像しますがこれはかわいい~♡
    お客様に出せる(笑)
    • ミニみぃさん

      かわいいにハートまで付けていただいて
      ありがとうございます!
      確かに担々麺は上品でもなく、辛かったりするから
      ワイルドダゼィかもわかりません。
      お客さんに出せるというのも嬉しいコメントでした(^-^)
  • とてもキレイで美味しそうな菊菜入り担々麺ですね。
    (^_^)v
    • pekoコロさん

      ありがとうございます!
      菊菜って香りが良くて苦味なども少ないから
      とても好きな野菜です。
      一人分も量が多くてもペロリと食べられました(^-^)
  • お上品な担々麺ですね。美味しそうですね。
    • 幸代ママさん

      上品なってありがとうございます!
      ちょっとパンジーに助けてもらいました。
      食べに行くのも良いですが自分で作るとより、
      美味しくてまた作りたくなりました(^-^)
  • 2021/01/26
    これは美味しそうな担々麺ですね。春菊のことを菊菜とも呼ぶんですね。
    春菊はすき焼きなんかに使っても残ったりして、使い道に困ったりすることがよくあります。今度春菊を使って作ってみたいメニューです。
    ホアジャオや甜麺醤を入れるのはわかりますが、高菜漬けをいれるのもアレンジ力がすごいです。甜麺醤や練りごまなども入って肉味噌と麺がよく絡んで食べてみたいです。
    • そうなんです!
      関西では菊菜なんですが、近年ではシュンギクという
      呼び方に変わってきているかもしれません。
      たかがラーメンですが、おっしゃるように色んな食材を
      使うことで化学調味料に頼らなくても、とても
      美味しい麺になったと感じました。
      時間があるときに試してみて下さると嬉しく思います(^-^)
  • おいしそうです。
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