2021/01/25
「菊菜入り担々麺」を作りました。
菊菜のような葉野菜が美味しい季節、
香りの良い菊菜を美味しい担々麺でいただきました。
二人分のレシピ
中華生麺・・・・・・・・・2玉
豚ミンチ・・・・・・・・・150g
高菜漬け(刻んだもの)・・・大さじ3ほど
菊菜・・・・・・・・・・・1ワ
すりごま・・・・・・・・・大さじ2
練りごま・・・・・・・・・大さじ3
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ3弱
しょうゆ(スープ用)・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
麻辣香味・・・・・・・・・適量
ホアジャオ粉・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・500CC
☆甜麺醤・・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
春菊は三等分に切ってから特に根元は念入りに水洗いする。
フライパンに油を小さじ2ほど入れて豚ミンチを
強火で炒め、中火にしてから☆の甜麺醤を入れて
炒めて香りが立ったらしょうゆを加えて混ぜ、
高菜漬けを加えて軽く混ぜる。
たっぷりのお湯で菊菜を根元から加えてさっと茹でて取り出して麺を茹でる
肉味噌の入ったフライパンにすりごまを加えて炒め、
しょうゆ、鶏ガラスープの素、練りごまを加えて水を
少しづつ加えてのばし一煮立ちさせて器に入れる。
麺を器に入れてスープから注ぎ肉味噌と菊菜
をのせて酢、ラー油、ホアジャオ粉をふる
麻辣香油は桃屋の食べるラー油の辛い版でニンニクの
香りも良く辛みもあって美味しいです。
関西ではシュンギクの事をキクナと呼び袋に「菊菜(春菊)」
と書いている場合もあります。
場所によって野菜の名前が変わるのも面白いです。
ただ基本的には関西の菊菜はホウレンソウのように根元から
の形態になっているのに対してシュンギクと呼ばれるものは
茎も付いているものがあるようです。