LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
はな**
報告する
1月に作った料理
2020/01/17
皿うどんです♪
お正月用のかまぼこや竹輪(真空パックのもの)がまだ残っていたので、たっぷり入れて皿うどんにしました(#^.^#)
かまぼこからいいおダシが出て美味しく出来ました♪
お正月の食材もやっと片付きました(>_<)
14
いいね
37
クリップ
14
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
シッシー
夢ちゃん
ふみぼう
かめころん
lori
羊女
ケーキ・お菓子作りが趣味です。また、肉体美を追求してスポーツジムで日々筋トレに励んでいます。テニス・お花・茶道(裏千家)・中国語(HSK4級)・音楽・映画・お菓子検定2級・よしもと新喜劇・テディベア作りなどいろいろ楽しんでいます。座右の銘は「健全な精神は健全な肉体に宿る」「継続は力なり」「笑う門には福来る」「筋肉は裏切らない・・・」 今天比昨天好、明天比今天好、后天比明天好。加油秀秀!(^◇^)
さくなみのおばば
とちひめジェラート
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
mimikiki
あんこつぶ
2PM(おはなしダイニング)1
お料理大好き。作るのも食べるのも。食べたもので体は作られるという言葉が気に入っています。
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
37
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
yuyu#
2020/01/21
野菜たっぷりでとても美味しそうですね~。
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/22
熱々トロトロの餡がかかったパリパリの麺が美味しいですよね♪
冷蔵庫にあるお野菜、何を使っても美味しくできるのも嬉しいですね(#^.^#)
いいね
返信する
報告する
ありす☆めろでぃ
2020/01/20
照りがよくて、おいしそうですね。
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/20
熱々、トロトロの餡と、パリパリの麺はよく合って美味しいですよね(#^.^#)
かまぼこがいいお仕事をします♪
いいね
返信する
報告する
じゅるん
2020/01/20
豪華!
1
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/20
ありがとうございます♪
お家にある材料を合わせて作ったんですよ(#^.^#)
いいね
返信する
報告する
かめころん
2020/01/19
お野菜がいっぱい摂れていいですね♪
とっても美味しそうです(*^_^*)
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/20
お好みのお野菜をたっぷり使えるのがいいですよね(#^.^#)
私はスナックえんどうが好きです♪
1
いいね
返信する
報告する
たこ焼きまる
2020/01/19
我が家もかまぼこまだあります。真似てみます。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/20
意外にかまぼこ残ってしまいますよね(>_<)
みなさんいろいろと工夫されているようですが、皿うどんもオススメですよ♪
いいね
返信する
報告する
lori
2020/01/19
お正月の蒲鉾入りは今の時期ならではって感じで豪華でおいしそうですね。とろっとしたあんとのコントラストが楽しくていいな。
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/20
トロトロの餡と、パリパリの麺がとってもよく合いますよね♪
餡は多めに作って、翌日はご飯にかけたりもします(#^.^#)
いいね
返信する
報告する
ラビット
2020/01/19
お野菜たっぷり、彩りも綺麗でとても美味しそうな皿うどんですね❣️
私も、皿うどんの時は必ずかまぼこを入れていま~す(*^^*)
かまぼこ重要ですよね✨
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/19
かまぼこを入れるとぐ〜んと美味しくなりますよね♪
長崎の皿うどんには、ピンクやみどりのかまぼこがかかせないです(#^.^#)
1
いいね
返信する
報告する
まゆ犬
2020/01/18
皿うどん大好きです!
野菜具だくさんで美味しそうです☆
2
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/18
私もちゃんぽんよりパリパリ麺の皿うどんの方が大好きです( 〃▽〃)
冷蔵庫にあるもので、さっとつくれるのも嬉しいですよね♪
1
いいね
返信する
報告する
ウサギ大好きさん
2020/01/18
皿うどん、色とりどりのかまぼこが入っていて、とても美味しいそうですね!(^^)!
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/18
かまぼこを入れるとさらに美味しくなりますよね♪
トロトロの餡がいいですよね(#^.^#)
1
いいね
返信する
報告する
羊女
2020/01/17
ちゃんぽんや皿うどん、大好きです。トロっとしたあんかけでお肉やかまぼこ、お野菜などいろんな具材がたっぷり入って美味しそうです。
たまたまですが、私も先週末皿うどんを作って食べました。
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/18
羊女さんのお宅でも皿うどんをされたのですね!
おせちに飽きたらカレー♪とか言いますが、ちゃんぽん、皿うどんも食べたくなりますよね(#^.^#)
私は、ちゃんぽんよりパリパリ麺の皿うどんの方が大好きです♪
2
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2020/01/17
とっても美味しそうな皿うどんですね。
お正月のかまぼこの消費に皿うどん。
今年我が家でもやりましたー(^O^)
4
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/18
やはり、みなさん考える事は同じなのですね(#^.^#)
おせちに飽きたらカレー♪とか言いますが、ちゃんぽん、皿うどんも食べたくなりますよね!
1
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2020/01/17
皿うどんってたまに食べたくなりますよね!
パリパリしたのもいいけど、食べ進んで柔らかくなった麺も
また美味しい。
カラフルでより美味しそうです。
私はいつも添付されたダシばっかり使いますが、まには
鶏ガラスープの素で作ってもいいですね(^-^)
5
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/18
長崎では人が集まる際には、大皿に皿うどんを作ります(1皿に5人前〜10人前)
残ると翌日温め直して食べます。
もちろんパリパリではないのですが、それもまた美味しくて好きです(#^.^#)
製造過程でちょっとくずれた麺が3人前入って100円程度で買えます。
スープの素は付いてないので、いつも鶏ガラスープの素で味付けしますが美味しくできますよ♪
1
いいね
返信する
報告する
とちひめジェラート
2020/01/17
おいしそうです。
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/18
ありがとうございます♪
いいね
返信する
報告する
ミレイ(おはなしダイニング)1
2020/01/17
皿うどん 美味しいですね。
パリパリ麺に 野菜 お肉、イカなどを炒めた餡かけで
一気にテンションが上がります。
お酢を回しかけ 和辛子も混ぜて あ・・・食べたくなりました!!
ピンクの蒲鉾が無いけど 白でも良いね。
その代り 人参を入れます。
5
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/17
パリパリの麺にトロトロのあんかけがとっても美味しいですよね♪
パリパリ麺が歯茎に刺さっても気にしません( 〃▽〃)
2
いいね
返信する
報告する
ミレイ(おはなしダイニング)1
2020/01/17
時どき 有りますね~ アハハハ(笑)
3
いいね
返信する
報告する
モッサン
2020/01/17
めぐちゃん♪さんも書かれているとおり、餡にたくさん入った正月用かまぼこが華やかさを添えている感じで一段と美味しそうですね。
私の子供時分、母は皿うどんは揚げた細麺の皿うどんをよく作ってくれていたので、蒸すか茹でて用いられる太麺タイプのものもあるというのを知ったのはずいぶん後のことでした。
焼きそばや焼うどんにはない揚げられたパリパリする細麺を餡と合わせて食べる食感が大好きで、中華料理屋に行くと必ずメニューに皿うどんがないか見てしまいます。
4
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/17
皿うどんもモッサンさんの思い出のお料理なのですね(#^.^#)
お正月にはたくさんのかまぼこを用意するのですが、意外と残ってしまい工夫をしながら消費するのが毎年の事です(>_<)
ちゃんぽん麺を使った太麺も美味しいですが、私も断然パリパリ派です♪
3
いいね
返信する
報告する
モッサン
2020/01/17
我が家では蒲鉾の購入は御雑煮を食べる正月3が日ぐらいの量に抑えるようにしてます(購入するお節にも入っていることだし)。それにしてもクリスマス前ぐらいから普段の蒲鉾は早々と姿を消し、縁起物とはいえ正月用の高くて、高級っぽい??(味の違いが感じられない)ものだけに切り替わってしまうのには・・・・。
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/18
私もそう思います!
ちょっとパッケージが違うだけのようなのにお正月価格になっているのには驚いてしまいます(>_<)
我が家では、お雑煮用(皿うどんに入れたピンクやみどりのもの)、おせちにいれるかまぼこや昆布巻き、チーズや茹でたまごが入ったものなど10個くらい購入します。
お客さんが来た時にもかまぼこが欠かせないので…。
でも、地元の蒲鉾屋さんからまとめて買っているので、かなりお買い得なんですよ(#^.^#)
2
いいね
返信する
報告する
2PM(おはなしダイニング)1
2020/01/17
はな**さん
今年初の皿うどん!
ピンク色がますます美味しさを感じます。
お酢とからしで!!いただきま~~す。
4
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/17
長崎のちゃんぽん、皿うどんにはピンクやみどりのかまぼこが欠かせません♪
私も途中でお酢をかけて食べます(#^.^#)
ウスターソースも美味しいですよ!
3
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2020/01/17
皿うどん って、練り物だと華やかでいいですねw
九州は普通のうどん屋のうどんも、練り物をトッピングで入れるみたいですね
さぬきうどんにないトッピングでおいしいとか聞きますw
3
いいね
返信する
報告する
はな**
2020/01/17
長崎のちゃんぽん、皿うどんにはピンクやみどりのかまぼこが欠かせません♪
おうどんにも大きな丸天をのせます!
とっても美味しいんですよ(#^.^#)
3
いいね
返信する
ログイン