先日の 刺し盛の海老 殻と頭 … 無駄にしません。
出汁の原材料に しました (^_^;)
味噌煮込みうどんを 食べたい気分だったので
海老出汁ベースの 鍋物に挑戦 (^_^;)
八丁味噌は 塩気が強目なので 合わせ味噌?
と思惑しましたが 八丁味噌単体で調味。
海老出汁の甘味で 塩気は 全く気になりません。
なので それなりの鍋物に … 。
肉じゃがは 新馬鈴薯/新玉葱/人参/白瀧/牛スジ肉
単品ごとに 別調味して 盛りつけ。さらに 少し
煮詰め気味 カラメリゼ(キャラメリゼ)っぽくした
煮汁を 仕上げに さっと纏わせ完成。
煮物の和え物的な 発想。
高野豆腐の卵とじが タップリえんどう豆 なので
肉じゃがには 絹さやなどは 添えません。
アスパラガス/ヤングコーンなどの茹で物を 待機さ
せてあるので 食べ進むうちに 必要を感じれば それ
らを添えます。
高野豆腐の卵とじは 高野豆腐一枚を 18等分にカット
し二枚で調理。
高野豆腐の 主張無き卵とじが 目論見。
お若い方や ちびっこにも 馴染んで頂ける 和食の企て。
長文に 疲れまスタ (›´ω`‹ ) タハァ-
GIF=
https://wb2.biz/MzE