---------------------- キャンペーンは2024年1月14日(日)23:59をもって終了いたしました。 たくさんのご応募、ありがとうございました! ---------------------- 野菜クイズ第12回:大...
※野菜クイズキャンペーンは終了しておりますが、アクションをしていただくと2023年12月実施の<今年もやります!クリスマス「アドベントカレンダー」キャンペーン!>へご応募いただけます。(2023/12/11追記) -----------------...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、チコリです。 チコリはヨーロッパ原産でフランスでは古くから栽培されていますが、日本で出回るようになったのはごく最近のこと。「チコリってどんな野菜?」と思った人もいるかもしれませんね。 「チコリ」はイギリス...
今月の「みんなでたのしむ旬野菜」のテーマは、春菊です。 以前、「旬野菜ひろば」で春菊を生で食べることをご紹介したところ、大きな反響があり、「生で食べられるなんて知らなかった!」「今度試してみます!」というコメントがたくさん寄せられました。 >...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、かぶです。 かぶは「日本書記」にも栽培の記述があるほど、日本では古くから食べられてきた野菜です。春の七草のひとつ「すずな」がかぶを指すことからも、人々の生活に根付いていたことがわかりますね。 かぶは各地の気候や風...
今月の旬野菜ひろばのテーマは、れんこんです。 れんこんは蓮(はす)の地下茎を食用にしたもので、沼や田んぼの水の中で栽培されます。 穴がたくさん空いていることから、先を見通すことができて縁起が良いとされ、昔から正月のおせち料理や節句にも使われてきま...
今回の旬野菜ひろばのテーマは「春菊」です。 お鍋の具材にしたり、ゆでて胡麻あえやおひたしにしたりと、加熱して食べることが多い野菜ですが、みなさんは、春菊を生で食べることはありますか? 春菊は、独特の強い香りはありますが、加熱するより生のほうが苦み...