11月5日は「いい(11)たまご(05)」と読む語呂合わせから「いいたまごの日」です。 おはなしダイニングではこれまでも【永久保存版】として、ゆで卵や目玉焼きの基本レシピをご紹介してきました。 まだ見たことがないという人は、ぜひこの機会に基本をおさら...
11月5日は「いい(11)たまご(05)」と読む語呂合わせから「いいたまごの日」です。 卵料理といえば、卵焼き、ゆで卵、目玉焼き、オムレツ、スクランブルエッグなどいろいろなものがありますが、シンプルな料理ほど、意外に基本的な作り方を知らないということは...
スープやシチュー、鍋料理など、温かい食べ物がうれしい時季がやってきましたね。 みなさんはスープを「飲む」と表現することがありませんか? でも、英語では「eat(=食べる)」と表現することから考えると、本来のスープは「食べる」ものなんです。 そこ...
11月15日はこどもの成長をお祝いする「七五三」。 地域によってお祝いの内容や規模は異なるようですが、今年、七五三を迎えるお子さんがいらっしゃる家庭では、何かしらお祝いをするのではないでしょうか。 そこで、今回のテーマは、我が家のお祝い料理。 ...
11月の第三木曜日は「ボジョレーヌーボー解禁日」。今年は11月21日です。 毎年、この日をたのしみにしている人もいるのではないでしょうか。 そこで、今回のテーマは、ワインとたのしむサラダです。 ワインに合うおつまみはいろいろありますが、サラ...
カレーのように多めに作ったほうがおいしかったり、少しだけ作るのはかえって面倒だったりする料理ってありますよね。 また、多めに作りすぎてしまったときは、翌日もまったく同じものを出すのは気が引けるので、何か変化をつけたいと思いませんか? 今回のテーマ...
毎年11月の第3木曜日は「ボジョレーヌーボー」の解禁日。 この時期は、ご自宅でワインとおつまみをたのしむ人も多いのではないでしょうか。 そこで、今回のテーマは「ひと口おつまみ」。 たとえば、野菜やハム、チーズなどの食材をピックにさしたピンチ...