豚ロースの生姜焼き☆お弁当にも♪

ちょっと厚めの豚ロース肉。冷めたらかたくなりがちだけど、『お肉やわらかの素』を使って作ると翌日のお弁当のおかずにしても柔らかいまま♪
お弁当のおかずにもする為、タレがお肉にからまるように片栗粉でとろみを付けました。

材料

3人分

豚ロース肉
500g
お肉やわらかの素
適量
玉葱
中1/2個
①麺つゆ
100cc
①料理酒
100cc
①醤油
15cc
①チューブ入生姜
5cm程度
②片栗粉
大さじ1/2
②水
50cc
オイル(今回はオリーブオイルで)
適量
作り方
  1. 1
    料理用パッドに豚ロース肉を並べ、お肉やわらかの素を両面に満遍なくまぶす。
  2. 2
    玉葱を櫛形にザクザク切る。
  3. 3
    ①で合わせ調味料を作る
  4. 4
    ②を合わせておく
  5. 5
    30分以上置いて室温に戻ったお肉をオイルを馴染ませたフライパンで両面焼く。
  6. 6
    一旦お肉を取り出したフライパンにオイルを足して玉葱のしんなりする程度炒める。
  7. 7
    お肉を戻し、①の合わせ調味料を入れて少し煮詰める。
  8. 8
    適度に煮詰まったところに②を回し入れて全体を絡めて出来上がり。
  9. 9
    翌日のお弁当のおかずにも♪
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