鶏胸肉のカチャトーラ

煮込むとパサパサ硬くなる胸肉も、しっとり柔らかなカチャトーラです。
どんどん掘り込んで煮込むだけなので簡単です。

材料

3人分

鶏胸肉
2枚
お肉やわらかの素
適量
玉葱
1個
じゃが芋
1個
人参
1本
にんにく
一欠片
鷹の爪
1本
ミックスビーンズ
50g
舞茸(お好みの茸で)
100g
乾燥ポルチーニ(無くてもOK)
30g
ブロッコリー
1/2株
赤ワイン
50cc
エリストフレッド(リキュール・無くてもOK)
30cc
ダイスカットトマト缶
1缶
固形ブイヨン
3個
オリーブオイル
適量
薄力粉
大さじ2
塩コショウ
適量
作り方
  1. 1
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、お肉やわらかの素を分量かけておく
  2. 2
    にんにく・玉葱はスライス。じゃが芋と人参は乱切りに。 鷹の爪は半分に折り種を出しておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪をゆっくり温め香りを出す。 香りが出たら一端取り出し、胸肉を色好く焼き固めする。 焼けたら別のお皿にいったんよける。
  4. 4
    同じ鍋に先ほどのニンニクと鷹の爪を戻し、玉葱をさっと炒めたら人参・じゃが芋を入れて軽く炒める。 薄力粉を入れて全体に絡まるように混ぜておく。
  5. 5
    鶏胸肉を戻し、トマト缶・茸類を入れる。
  6. 6
    赤ワイン・リキュール・ブイヨン・パプリカパウダーを入れて10分ほど煮込む。
  7. 7
    水煮のミックスビーンズを入れて5分ほど煮込む。
  8. 8
    味見して塩コショウで味を整える。
  9. 9
    根菜が柔らかくなる程度煮込んでとろみがついてきたら、生のブロッコリーを軸を下にして入れる。 最後に入れた方が色鮮やかに仕上がります。 蓋をして最弱火で蒸らして出来上がり。
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3件のつくったコメントがあります。
簡単に作れました。もちろんお肉やわらかの素で肉は柔らかです。

緑色が無いのですが味はバッチリです。
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