クリップ

新潟県出身ですが、新潟ではお雑煮はあんこ餅がでます。他県の方は必ず驚きます。

4件のコメントがあります。
並び替え
  • 雑煮が大好きです。福岡では、かしわ・昆布・するめ・しいたけなどで出しをとり、薄口しょうゆでの味付けで、雑煮を食べます。このだしで食べなければ、雑煮を食べた気分になれません。おもちは焼いて入れたり、色んな食べ方がありますが、水菜やホウレンソウなど入れています。コクのある福岡の雑煮が大好きです。
    • いろいろな食材から出た旨味がたっぷりのおだしなのですね~♪
      実に美味しそうです^^
    • ありがとうございます。このだし汁は、年越しそばや、うどんなどにも使用しています。出身地によって色んな雑煮があると思いますが、一度食べて見て下さいね。
  • あんこ餅のお雑煮はまだいただいたことがないのですが、甘塩っぱいお味になるのでしょうか。とても惹かれます(*^-^*)
シェアする
1件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
この記事のタグ
ログイン