クリップ

おせちは手作り?高級料亭に予約?ネットなどの通販?

58件のコメントがあります。
並び替え
  • 伊達巻きは手作りで我が家の人気おせちになっています。
  • 1度自分で作って以来、ネットで購入。その代わり、巻き寿しとかを作ります。
  • 手作り。でも伊達巻きと黒豆は市販です。
  • 母の手作りです。私はちょっと手伝うだけ(苦笑)
  • 2016/12/30
    手作りと高級店
  • 我が家はかまぼこや伊達巻、栗きんとん、黒豆などは買ったものをお重につめ、そのほかに子供たちも食べられるように、毎年近所の割烹にオードブルを頼んでいます!エビフライやカニグラタン、ポテトのチーズ焼きや煮魚やタコのマリネなど、洋風から和風まで色々食べたいですからね!そして何と言っても、私の出身は新潟なので、手間暇かけてのっぺい汁をつくります!いつもはずぼらな私ですが、これだけは丁寧に、丁寧につくります。おばあちゃんから受け継いだ我が家の秘伝レシピです!
    • 2016/12/30
      のっぺい汁って初めて知りました。検索してみました。野菜がたっぷり入って健康志向で美味しそうですね。わが家でも作ってみようかな、秘伝のレシピはネットではわからないのでしょうね?
      家族に高齢者が多いので和風中心になっています。のっぺい汁は喜ばれそうです。
    • コメントありがとうございます(´;ω;`)♡!私の地元では「のっぺ」とも言います♡のっぺは干し貝柱や干し椎茸など、出汁をしっかり効かせるととても美味しいです!温かいのっぺも美味しいですし、冷たいままでも美味しいのが特徴です!♡(脂っぽいものはいれません)興味を持っていただけて、本当に嬉しいです!ありがとうございます(*^◯^*)
  • 2016/12/29
    イクラや貝類は購入しました。
    明日お餅つきをするので、一緒に送ろうと思っています。
  • 2016/12/29
    里芋、人参、椎茸などの煮物はすべて自家製です。もちろん黒豆もそうです。
  • 2016/12/29
    愛知に嫁いだ娘の為に作りました。
  • 手作りです。作れないものだけ買います!
シェアする
この記事のタグ
ログイン