LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
LA VIDAコミュニティ
都道府県トークルーム
ブログ
勝手にbuzz★ギャラリー
MY家電レポート
投票
応援メッセージ専用掲示板
中国buzz企画サポート情報
LA VIDA 投票
<期間限定>2周年特設トークルーム
<
miyukiki
報告する
みんなに聞きたい
2016/12/17
皆様の地方の御雑煮について
3
いいね
33
クリップ
全国の方々へご当地の御雑煮について
どんな具材でつゆは何ベース
お持ちの形や焼くのかどうか?
ならではの欠かせない素材は?
33
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
報告する
★三
2016/12/30
埼玉県だけど東京風(関東風)
0
いいね
報告する
なほーん
2016/12/28
夫が大阪出身で白味噌のお雑煮が定番だというので我が家は白味噌ベースです♡
金時人参・鶏胸・なると・椎茸等で飾り切りをして見た目が少しでも華やかになるようにしています。
1
いいね
報告する
LA VIDAコミュニティスタッフ
2017/01/05
細やかな心遣い素敵ですね^^ぜひ見習いたいです♪
0
いいね
報告する
おきょきょん
2016/12/23
夫の実家は大阪で白みそに金時人参、細いお雑煮用の大根、小芋が入っていました。お餅は丸餅を焼いたもの。
私の実家は仙台で焼きハゼのだし、お引き菜として凍みた人参や大根の千切り、新鮮なセリ、戻した芋がらが入ります。四角の焼きもちを入れます。しょうゆ味でいくらとハゼ、かまぼこをトッピングします。
今般は焼きハゼが手に入らず、我が家はもっぱら鶏肉を使っています。だしは比内鶏スープ。鶏もも肉とセリをたくさん入れます。柚子も添えます。大根と人参を千切りにしたものをお引き菜としていれます。
1
いいね
報告する
LA VIDAコミュニティスタッフ
2016/12/26
おだしもお餅の形も違う
お雑煮が楽しめるのは、なんともうらやましいです♪
0
いいね
報告する
はな**
2016/12/21
あごだしで、ぶりや鶏肉、かつお菜など具沢山です。
私はお餅は焼かずに柔らかく煮えたのが好きです。
0
いいね
報告する
マリン0830
2016/12/21
実家の岩手@盛岡:鶏出汁、醤油味、焼きもち、いくらトッピング。
嫁ぎ先の宮城@仙台:地域的にはハゼ出汁らしいけど、実家は鶏出汁。カリカリの焼きもち、セリトッピング。
※近所のスーパーに行くとい、焼きハゼの干物が沢山売っています☆彡
2
いいね
報告する
sanda-
2016/12/21
いくらですか?豪勢ですね。いくら大好きです。
0
いいね
報告する
咲音
2016/12/19
我が家は具沢山お雑煮です。
丸餅、カキ、切り昆布は絶対的に欠かせず。
他は蓮根、コンニャク、人参、牛蒡、しいたけでいりこ出汁ベース。
3日目までお雑煮は食べますが、3日目最後の時だけいりこ出汁ベースに餡餅。
地元民同士の会話でも驚かれるので県民性関係なく我が家独特かな…。
1
いいね
報告する
blood
2016/12/19
東海地方です。この地方だからということではないと思いますが、ウチはかつお出汁の澄まし汁で青菜とお餅だけのシンプルなお雑煮。餅を焼くかどうかは好みで。
0
いいね
報告する
hyt
2016/12/19
白味噌で人参、大根、くわい、ごぼう、薄あげ、丸餅などを入れます。
0
いいね
報告する
だるまさんころんだ
2016/12/19
シンプルです。昆布だしに、お醤油ベース。ナルトと三つ葉と鰹節。
0
いいね
報告する
ままりんいぐりん
2016/12/18
愛知県です。鰹だしで醤油味。角餅ともち菜、かまぼこを入れ、花かつおを載せます。時々、花麩を入れることもあります。
0
いいね
報告する
しもに
2016/12/19
花麩、はなやかですね!
0
いいね
報告する
ままりんいぐりん
2016/12/30
かまぼこの赤や花麩の色がなければ地味なんですよね~
しもにさんのところのお雑煮はどんなのですか?
0
いいね
報告する
ともんじょ
2016/12/18
昆布だしの白味噌味です。
クワイ、金時にんじん、薄揚げ、雑煮大根、鶏肉、こんにゃくに
トースターで焼いたお餅を入れて食べます。
0
いいね
報告する
マリン0830
2016/12/21
昆布だしの白味噌味、クワイ、金時にんじん・・・東北人の私には憧れる具材ばかりです☆彡おいしそ~う♪♪
0
いいね
報告する
もんち007
2016/12/18
岡山県です。
うちはカツオだしでお醤油味です。千切りのごぼうと人参をいれ、汁をつくります。
丸餅を茹でて入れ、茹でたほうれん草、かまぼこ、伊達巻き、高野豆腐、しいたけを上にはります。
2
いいね
報告する
しもに
2016/12/19
具だくさんいいですね!
0
いいね
報告する
rrrrr
2016/12/18
実家の親は香川県出身なのですが母が甘いものが嫌いなので、白味噌仕立てではあるけれど餅は白餅です。具は大根、白菜、人参、かまぼこなどたくさん。兵庫県出身の夫の母が作るのは澄まし仕立てで、具は鶏肉と春菊のみ。餅はどちらも焼きません。
2
いいね
報告する
rrrrr
2016/12/18
そうですよね。親の実家(香川県)にいくと「雑煮は砂糖あんにする?塩あんにする?」と聞かれて閉口します。白餅で!とリクエストするも「ない!」と言われる時も多く、えび入り餅かよもぎ餅で妥協することもしばしば。
2
いいね
報告する
T.PAC
2016/12/18
香川県は白みそ仕立ての餡餅雑煮です。甘辛風味です。
1
いいね
報告する
みーの
2016/12/18
北海道です。かつおだしで薄めの醤油味。餅は焼いた角餅。具は鶏肉、ゴボウ、人参、筍、かまぼこ、三つ葉など。
1
いいね
報告する
ハートスター
2016/12/18
東京です。
かつおダシ。しょう油味。焼いた角餅。少量の大根。彩りに三つ葉か小松菜かほうれん草、蒲鉾。
お雑煮 大好きです!
2
いいね
報告する
ねこだるま
2016/12/18
愛知県住みですが、北海道出身なので醤油ベースの角餅で焼きます。
具材は、鶏肉、椎茸、筍、大根、人参、ナルト、三つ葉です。
愛知県の雑煮は非常にシンプルらしいです。
2
いいね
シェアする
3
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
LA VIDAコミュニティスタッフ
LA VIDAからの情報をどんどんお知らせします!
ともんじょ
ファルちゃん
よろしくお願いします
この記事のタグ
静岡県
おすすめ
野菜クイズにチャレンジして野菜をもっと好きになろう!第18回:トマト
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
【10名に当たる】「フィッシュソーセージ」についてのアンケート
ニッスイ ラボ
【キャンペーン】おいしく続ける健康習慣!食生活で心がけていること教えて!
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
「おはなしダイニング☆思い出グランプリ」を決めよう!
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
旬をたのしむ春野菜 私の好きな食べ方はこれ!
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
buzzLife(バズライフ)
商品を友だちと一緒に体験できる。クチコミモニターサービス
ログイン