2021/09/01
投票終了
【結果発表】秋到来! 1番好きな「炊き込みごはん」は?
1136 view
290
クリップ
秋の食材が店頭に並び始め、秋の味覚をたのしみたくなる時季ですね。
そこで今回は「秋の食材で作る1番好きな炊き込みごはん」をお聞きします!
みなさんが炊き込みごはんにしたい食材はどれですか?選択肢からひとつ選んでください。
また、「きのこ×鶏肉」など一緒に使いたい食材や、炊き込みごはんをおいしく作るための工夫などもコメント欄にお寄せくださいね。
投票受付終了
ただいまの投票数397
1
きのこ(しめじ、えのき、まいたけ、ひらたけなど)
142票
devil1
色々なキノコの出汁が出て美味しそうです。キノコを一度にたくさん食べられるし身体によくカロリーも気にせずで秋を感じます。
  • さくらりんご
    きのこ×鶏肉×人参
  • marinabeze
    何種類かのきのこを混ぜて炊くと香り高いお出しのような味わいになって大好きです
  • mihara
    キノコたっぷり炊き込みご飯が好き
  • いーちゃん1
    できるだけ多種類のきのこが入ると美味しくなりますね。
  • もっちり
    今年も
  • いちごミルクちゃん
    美味しい
  • なぁおなぁお
    キノコ楽です
  • ぐてぃちゃん
    我が家ではきのこ&サバ缶(醤油味)を汁ごと加えます。コクが出て何杯でもいけます!
  • かくにん
    油揚げはどんなに少量でも絶対入れます!あの油がより美味しくするんですよね。板前の父に言われてからそうしてます。
  • ヨッシイ
    キノコからだしが出て、とても香ばしくなります。油揚げや鶏肉も追加するともっと良いですね
以前のコメントを見る
2
132票
NIKONA
秋の栗ご飯。食べ過ぎ注意。
  • アン
    今は栗ご飯が一番喜ばれます。手間はかかるけど。
  • さーえこ
    栗やさつまいもは私の大好物。 秋は栗ご飯が最高です。お味噌汁さえあれば、おかずなんつないらない!!
  • 甘いミカン
    この季節は栗ご飯が定番です。
  • ノンチャン
    昨日作りました。季節感があり、ほっこりします。
  • ぷぅーちゃん
    栗のホクホク感がたまらない!
  • カマキリ拳法 初段
    毎年美味しくいただいてます
  • みりん3
    秋になると一度は食べたい、栗って特別感があります。
  • えのき
    栗は高いし、処理が大変だから‥甘栗で!
  • こばちゅ
    秋といえば、、です!!
  • あすかチャン
    作ってみました。
以前のコメントを見る
3
松茸
55票
ゆみなな
秋は松茸でしょう?今年は高くてまだ食べてません
  • oyabun
    最適最高!!! 素晴らしい!!! 知識が増えて、役に立ちます!!! めっちゃ便利です!!! 商品オススメに最適最高!!! めっちゃ美味しい!!!
  • reina555
    やっぱりこれです!
  • とちひめジェラート
    定番中の定番です。
  • てるてるりん
    そーそー食べれない 香り豊かな【松茸ごはん】 しばらく食べて無いなぁ〜 食べたいなぁ〜
  • シゲ
    国産松茸の炊き込みご飯を食べてみたいという願望から選択しました。そして、自宅で炊き込みご飯を作る時には、炊き上がり時に絹さやを入れると香りと彩が良くなるので一手間かけます。
  • クロト
    秋の炊き込みごはんといったら「松茸」ですね。香りも最高!
  • だぼこ
    松茸ご飯憧れます!
  • もちうさぎ
    子供の頃、田舎の家の裏山では松茸が多く取れました。それが今や高価な松茸に…。う~ん、子供の頃、もっといっぱい食べておけばよかったな~⁈
  • あおちゃん2
    炊き込みご飯の王様でしょー
  • めめ姫
    炊き込みごはんも好きですが、松茸おこわや釜めしも好きです♡
以前のコメントを見る
4
秋鮭
27票
RED SHOUDER
美味しいですよね~♪
  • skyヒロ
    秋鮭美味しそうだよ‼️
  • 今野登思子
    サケが大好きなのですが、炊き込みご飯を作ったことがないので挑戦してみます
  • ワンコイン
    比較的安価で、満足できるので
  • NOJIRAN
    鮭が大好きなので。 鶏ごぼうとキノコの炊き込みご飯も好きですが今日は秋鮭のが食べたいです! もち米と油をちょっと入れて炊いてます。もち米の代わりにお餅を入れることもあります。モチモチ感と照りがでます。
  • マイチンゲール
    我が家のお気に入り炊き込みは秋鮭とごま昆布炊き込みです! これは、娘も主人も大好きで作り方も鮭丸ごと・ごま昆布を刻んでから炊き立てご飯に混ぜるだけの調味料無し!!鮭の脂とごま昆布の味でとっても美味しく簡単に出来上がります(*'ω'*)
  • ルリアキ
    どれも美味しそうですね。悩みますが、秋鮭のだしとふっくらとした身にヒラタケなどのきのこを加えたご飯はお気に入りの一つです。
  • RAIN
    海鮮大好きです。いくらが入っているのは初めて見ました
  • ひぃし
    鮭好きです。いくらがのると贅沢ですね♪
  • マリン0830
    はらこ飯が大好きです。昨晩は今期1回目つくりました!!やっぱり美味(*^ ^*)
  • いずちゃん家
    キノコが苦手な子供たち。鮭はみんなが大好きなのでよく作ります。こんなに豪華ではありませんが(^_^;)
以前のコメントを見る
5
さつまいも
14票
かめちゃま
甘くて美味しいさつまいもの入った 炊き込みご飯が大好きです♪
  • mizuki6862
    かめばかむほど甘さとほくほく感が美味しいから
  • ふらぎ
    迷いに迷ってコレ! やさしい甘みが好きです
  • みーやん(おはなしダイニング)1
    サツマイモが好きなので
  • しいぷどっぐ
    ほくほくで甘い薩摩芋が好きです
  • さいきん
    さつまいもの甘味がたまらないです。
  • わんこ☆☆
    甘くて大好きです
6
さんま
11票
ニックネーム未設定
おいしそう♡
  • ktom(ケイ・トム)
    今年は(も)、秋刀魚が不漁で高いので、なかなか購入に躊躇しますが、缶詰で秋刀魚の炊き込み御飯を調理しようかと思っています。
  • hhiro
    どれもおいしそもう、サンマが食べたいな
  • jyns
    一番最初にサンマの炊き込みご飯を思い浮かべました。この秋ぜひ作って食べたいです!
  • みっぴい
    香ばしさがたまりません。
  • ラビソン
    秋刀魚を焼いて、お米と一緒に炊き込む秋の味わいが感じられる
6
その他
11票
いなり
牡蠣飯もいいですよ!
  • コーヒー大好き
    松茸ご飯もいいけど、色々なきのこが入った、きのこご飯が食べたい。
  • ayatomo
    鶏肉とひじきと油揚げの組み合わせが好きです。
  • ひまわりの種
    味の付いたご飯は苦手なので、基本作りません。
  • みどりみどり
    キノコに鶏肉や牛蒡、人参なども入れた五目ご飯が好きです。もち米で五目おこわだと、もっと好き!
  • ぽかぽかひだまり
    舞茸と牛肉とぎんなん
  • 六甲のくまさん
    神戸のうちでは、関西の炊き込みご飯ではなく、岐阜や名古屋風の味ご飯です。かしわ/鶏肉、牛蒡、ニンジン、薄揚げ、キノコ類を少し濃いめの味付けにして、そのだし汁をお米に入れて炊きあげ、具材を混ぜて蒸らします。
  • geki
    鶏とごぼうと椎茸
  • yayabusu
    とり五目
  • higeji
    アサリ
8
ぎんなん
5票
ともんじょ
甘くて好き。
  • ももちくん
    これは食べたことがないので。 ぎんなんはモチモチして美味しいでしょうが、白いごはんの味はどんなだろうってとても気になります。
  • mino2903
    たまに食べると美味しい
  • 春風薫
    大人になると、良さが分かる。
シェアする
103件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
  • コーポレートサイト
  • 人参バナー
  • BOOKバナー
  • 使い方ガイド
  • はじめての方へ
ログイン