2017/05/15
投票終了
【結果発表】我が家の常備菜、用意している定番は何?
1692 view
123
クリップ
ゴールデンウィークも終わり、慌ただしい日常が戻ってきましたね。
忙しい日の食事の支度は少しでもかんたんにしたいもの。
そんなときに役に立つのが作り置きのおかず「常備菜」ですが、みなさんが定番として用意している常備菜は何ですか? 選択肢からひとつ選んでください。
投票受付終了
ただいまの投票数170
1
ピクルス・漬物
51票
ナナム
たくわんかな
  • プリシラm
    乳酸菌を摂る為に、お漬物くらい。 主人は作ったものは、食べ切る派なので、作り置きはしない。
  • patty0713
    常備菜は季節の旬(はしりではありません)のものを常備菜にします。 ですから、選択制で一つに絞ることはできませんが敢えて、ならばお漬物。 朝食には欠かせません。現在はキュウリの糠漬けです。冬は沢あんにベッタラ漬け、白菜の塩漬け、これからはナスも取れますので糠漬けにします。 すべて自分で作ります。来客のお茶うけにも、漬物を出します。
  • きき(おはなしダイニング)2
    ぬか床ババァです♪
  • mamatan56
    主人が好きなのとお弁当に入れる為
  • ケンじいさん
    ご飯にもお酒にも合う万能選手です。
  • おっおー
    お漬け物ってありがたい。そのままでいただいても美味しいけど野菜の種類によっては少し薄めの塩漬けにしておくと料理へのアレンジも可能
  • ユッ菌
    ディルピクルスは常に冷蔵庫に鎮座しております!‼
  • tunelove
    新ショウガやラッキョウ、ミョウガを甘酢漬け、大根や胡瓜を刻んだ青じそや昆布と漬物に、春キャベツは塩昆布で揉みこんで浅漬けにしたり、旬の食材でアレンジした漬物からも日々の食を楽しんでいます。
  • mirimayu
    最近は、カブの浅漬けがブームです。
  • がっきぃ
    ミックスピクルスか、きのこのマリネを作り置きしてます
以前のコメントを見る
2
常備菜は用意しない
47票
なほーん
夫婦二人で常備菜を作るとしばらく続いてしまうので作らないです。多く作りすぎたものが余って翌日に食べる程度になっています。
  • ままニャン
    簡単に作れる常備菜があれば作りたいと思います。
  • リリス(おはなしダイニング)1
    特にしてないですね…。
  • かめころん
    特に用意していません。。。
  • なのはなこ(おはなしダイニング)1
    これといって用意はしていません。缶詰もあずきとシーチキンくらい・・・。
  • lori
    いつも早くに食べるようにしているので常備菜は特にないかなと思います。
  • よこたん(おはなしダイニング)1
    特にはないです。
  • ともんじょ
    特になし
  • junnosuke
    作り置きしてもすぐなくなるので、常備菜と言えるかどうか・・・
  • konecchi
    その日の思いつきで食材を購入するので常備してるものはないです。
  • ひろにゃん
    どのおかずもいつも少し多めに作るので、常備菜として別に作って用意することはありません。
以前のコメントを見る
3
佃煮
22票
しほねこ
使いやすい
  • 蛍の手
    佃煮を選びました。ご飯のお供に最適です。
  • さいきん
    我が家ではいかなごの釘煮が常備菜になっています。これだけでもご飯がすすみます。
  • pon-kichi
    母はあさりの佃煮が好きです
  • リザリー
    お茶漬けにもおいしいですからね。
  • さくなみのおばば
    若い頃はあまり食べなかったけど、美味しい佃煮に出会ってからは、いつも何かしら常備しています。
  • tuyopon
    佃煮はそのままでも、色々とリメイクできるから・・・
  • ぽんで
    好きだから
  • ニャンママ
    ご飯のお供に欠かしません。
  • 絵夢(おはなしダイニング)1
    一口食べたい時にあると便利。
  • ふらぎ
    家族みなが好き。量はそんなに食べませんが、小皿が卓の中央に必ず(^^)/
以前のコメントを見る
4
その他
18票
沖縄大好きっ子
「常備菜」に入るかどうか(?_?)なのですが。  季節毎に変わるので、少し前は「新玉ねぎの甘酢漬け」で、今は「新しょうがの甘酢漬け」が冷蔵庫に必ず、入って居ます。(^O^)/ 朝食のサラダのドレッシングに主に活用しています。(^_-)-☆
  • l5b
    かぼちゃの煮物
  • しゅうわちゃん
    黒豆を酢に漬けて柔らかくして常備菜としています
  • mizorin
    トマトソース いろいろと使えます
  • 矢沢
    ベランダのプランターに、植えている おかわかめ。胡麻和え、酢の物…なんでもOK。お味噌汁に入れても大丈夫。
  • 咲音
    梅干しぐらいです。 免疫力アップにもいいと聞いて今は毎日焼き梅食べてます。
  • アロハ☆こうたん
    ネット通販で定期的に購入。 紀州南高梅の減塩はちみつ漬け! ふわふわの大粒の梅干しで、 アツアツのご飯に、最高です。 また、ヘルシーな おやつ としても、 三ツ星クラス。。。うまいっ!
  • クミ
    白菜やナスの煮物。
  • 愛子姫
    餃子を作り冷凍してます
  • yochiko510703
    ごぼうサラダをまとめてつくります
  • しゅがこの優待生活メモリーズ
    茹でた野菜。今の季節はブロッコリー、ソラマメ、スナップエンドウ、アスパラガス、キャベツ、もやしなどです。そのままドレッシングをかけて食べたり、アレンジもしやすくて便利です!
以前のコメントを見る
5
きんぴら
13票
sanae912
レンコンのキンピラも大好きです
  • しみさん
    弁当によく入れます。
  • sanda-
    繊維質もあり家族の皆に好評です。
  • めぐ8
    主人の好物
  • ももK
    最近はレンコンのきんぴらを作って常備しています。
  • とまとま08
    繊維不足にはやっぱりこれ
  • かーぐんま
    きんぴらとか、煮物をよく作ります。
  • あからさん(退会者)
    煮物が多いです。
  • ちゃのこ
    お通じが良くなるので。でも、ごぼうニンジンが高値の時は 切り干し大根の煮物、ひじき煮、かぼちゃ煮など他の煮物を 作って常備菜にしてます。
  • たかさーん
    きんぴらはよくよく作ってます‼︎ 甘辛い味が、御飯に合うんですよねー♪
6
マリネ
10票
ナンコ
さっぱりして食欲のないときにも助かります
  • はなにゃん
    季節よって、なますだったりマリネだったり、野菜を使ったものを用意してます。アレンジもきくので、便利です。
  • 迷える子猫
    漬け込むだけで美味しいので
  • あこ3104
    キノコのマリネだけは毎週作ってます。
  • yuking
    疲労回復用にリンゴ酢を使って作りいつでも簡単に食べられるようにしています。
  • お昼寝ひつじ
    サラダのちょっとした足しに
7
煮豆
9票
oteichiyan
豆の佃煮を常備しています
  • すーちゃん(おはなしダイニング)1
    煮豆です。最近、煮豆まで総菜を買ってます。いけないですね。
  • z32
    一番、豆が好きなので(^^♪
  • emichian
    箸休めとして
  • ベロベロNO1
    卵とじしてもいいし、カレーや煮物の材料にもなりますからね!!
  • 赤さん13
    レトルトですが(笑)
シェアする
49件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン