2021/12/01
投票終了
【結果発表】今年も聞きます!お正月のおせち料理、たのしみなのは?
2328 view
396
クリップ
昨年の12月に「お正月のおせち料理、たのしみなのは?」というワンクリックアンケートを実施したところ、たくさんの投票が集まりました。
やはりみなさん、この時季になると「おせち料理」が気になるようですね。
そこで今回も、おせち料理に関するワンクリックアンケートを行いたいと思います!

昨年は、1位「かずのこ」、2位「栗きんとん」、3位「黒豆」でした。

>>昨年の投票結果はこちら

他にもいろいろ縁起の良いおせち料理がありますので、今回は昨年とは違う選択肢でお聞きします。
選択肢の中からたのしみにしているおせち料理をひとつ選んでください。
お気に入りのポイントや、我が家流の作り方、盛り付け方、食べ方なども、コメント欄で教えてくださいね♪
投票受付終了
ただいまの投票数596
1
その他
159票
カッチン
地域のローカル食材、たらこの煮物
  • みくまや
    栗きんとん(栗も芋も好き)
  • まなたくママ
    お煮〆が楽しみです。熱燗を飲みながら自分で作った物を食べます。
  • めぐちゃん♪
    伊勢エビです
  • ぴっころ♪
    やはり、めでたい!で。。。
  • もっちゃりん
    黒豆 年中食べてる気もしますが
  • めめ姫
    母のおせちなら何でも♡中でも‥いくらや数の子、イカがたっぷり入った松前漬けと、具だくさんのお煮しめが楽しみです!お煮しめは大人になるにつれて‥どんどん好きになっています♡今年の年末年始は‥数年振りに実家で過ごせそうなので、母のおせちやお雑煮が‥今からとても楽しみです✨
  • 福ネコ
    黒豆食べたさに電気圧力鍋を買いました。お節に作ります。招福??
  • タイツリ
    伊達巻きはお正月には欠かせないです。お正月でしか食べないです。
  • りんりんそう
    甘くてしっとり美味しい黒豆が好きです。
  • まめちゃん3
    栗きんとん 手作りします
以前のコメントを見る
2
海老
107票
pochitama524
海老料理色々作りたいです!
  • ちゃちゃちゃ
    ばえます!
  • 幸ママ
    色合いからしておめでたいです。
  • hydehi
    豪華になり、海老好きです。
  • だぼこ
    海老大好きです!
  • hiroひろ☆☆☆
    豪華な頭付き海老は普段は食べないので楽しみです
  • まりは153
    とにかく簡単でおいしいおせちがいいです。時短でお正月を楽しみたいです。
  • ひぃし
    海老ラブ❤️
  • るるた
    海老好き。
  • komichi
    お正月は大きな海老を買って作ります。彩りもよく、子どもも好きでかかせませんでした。
  • けいこっく
    子供のころから、海老が大好きです!
以前のコメントを見る
3
昆布巻き
94票
kokkokko
鮭の骨も昆布同様、軟らかくなっているのが好き!
  • 抹茶アイスクリン
    鮪で作るのが好きです
  • てる&ひろ
    柔らかい昆布の旨味が好き
  • ビバP
    好きなんだけどお正月の時くらいにしか食べないですね
  • 主婦王
    母が作る身欠きにしんの昆布巻きが大好きでことし88歳ですがいまだに楽しみです。
  • akemiS
    しっかり味の滲みた昆布が大好きです。
  • cherryrei
    鮭が好きだから
  • よよっちー
    昆布、おいしいよね。
  • コーちゃん
    昆布巻き、美味しい
  • もっちり
    和食にはまる
  • とんかるんば
    大人になるにつれて好きになりました。食べるたび母を思い出します。
以前のコメントを見る
4
ぶり
65票
yuyu#
脂がのっていて美味しそうです。
  • エコジ
    出世魚、チャレンジしたいです。
  • narara
    家族、皆が大好きでお重とは別に大皿に用意します。
  • ピンパン
    照り焼きが好きです。
  • レモングラスママ
    この中では一番ぶりが好きなので
  • kiki19
    すき
  • Lemonne
    味付けが好き!
  • Sad
    おいしいですよね。
  • さっちゃん(おはなしダイニング)1
    佐渡のブリしゃぶが最高
  • kawayuka1115
    実家では年末に捌き、毎日焼き立てを食べていました。
  • onitarou
    脂ののったブリの塩焼き、たまりません。
以前のコメントを見る
5
錦卵
59票
ごまゆ
最近あまり、売っていませんが、大好きです!
  • シロイルカ
    たまご料理たのしみです
  • 日本たばこ
    正月しか作らないです。子供のころから大好きです。
  • ぴぴっと100
    子供の時から好きです
  • まさぽん2
    とてもデザート風で美味しいです。
  • ニックネーム未設定
    裏ごしの手間がかかるけれど、見た目が華やかで美味しい
  • べにやん
    大好きです
  • 2600GTR
    フワッと感が好きかも。
  • Genesis
    甘いのがいい
  • takeponn
    お正月しか食べれない
  • main
    兎に角美味しそう
以前のコメントを見る
6
紅白なます
55票
秀流
魚介類(ぶり・海老・鯛)は季節を問わず大好きなので、今回は『おせち』というくくりで選ばせていただきました。錦卵は初めて拝見しました。美味しそうですね。
  • 大和君
    別におせちでなくても食べているなます。ご馳走ばかり続くからなのか、アッサリした紅白なますについ手が伸びます。
  • Kao14
    柚子の香りが良いです
  • キャボさん
    酢の物が食べたいです。
  • いなり
    紅白なますはいつも手作りで家族に評判がいいです。
  • 沢口浩基
    美味しいそう
  • はらだ★
    子供のころから母の手作りなますを食べていたので、投票します。我が家では切って煮るだけのシンプルなものでした。
  • うださん
    普段も作って食べているなます。
  • ROSERED
    イクラが好き
  • すてちよ
    酒にあう
  • ちびかる
    お正月が来たことを実感します。
以前のコメントを見る
7
45票
エリザベスママ
最後に骨はお吸い物にする
  • かおりん☆
    めでたいです!
  • tiger8
    やはりめで鯛です。ちょっと焼き過ぎかなとした香ばしさがいいですよ。
  • とんたろう
    年に一度 食べるからです
  • もりラムネ
    お祝いにあると嬉しい鯛の尾頭付きです。
  • 串鉄
    やはり鯛でしょう。
  • えいえいえい
    正月は鯛!
  • yukikuma
    めで鯛 鯛大好き
  • kimikonn01
    王者です。
  • ぼのにゃあ
    縁起が良いだけでなく美味しいので
  • MILKE
    めで鯛のは、鯛でしょう。
以前のコメントを見る
8
たたきごぼう
12票
くっくさん
毎年「田作りごぼう」にしていましたが、シンプルなたたきごぼうも良いですね。シンプルだけにごまかしがきかないようですが、今年は挑戦してみます。
  • tetsu50
    ごぼう大好き
  • yacco99999
    ごぼうが好きなので。
  • よしよっしー
    おせちでしか食べない。
  • じゅるん
    これが一番
  • AKN
    子どもの頃と大人になってからの好みは変わりました。ゴボウはこの季節に美味しいと思います。
  • ビバちゃん
    噛み心地良く美味しい。
  • kirakame
    すきなんです。ごぼうおいしいです。
  • きたよん
    たまにしか食べないので。
シェアする
75件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン