2020/12/01
投票終了
【結果発表】お正月のおせち料理、たのしみなのは?
3239 view
425
クリップ
2020年も最後の月になりました。あわただしい12月を過ごしていると、あっという間にお正月がやって来ますね。そろそろおせち料理のことも考え始めているのではないでしょうか。そこで、みなさんに質問です! 
おせち料理でたのしみなメニューはどれですか? 選択肢からひとつ選んでください。
たのしみな理由や「我が家流の作り方」などもコメント欄で教えてくださいね♪
投票受付終了
ただいまの投票数609
1
かずのこ
145票
エコジ
数の子の食感が大好きです。
  • pekoコロ
    お正月だけかずのこを食べるので、いちばん好きです。
  • あいあん
    私しか食べないので用意しませんが、カズノコが好き。 次いで、かまぼこ&伊達巻。基本、そのままで美味しいものが好きです。
  • 秋桜
    家族皆、数の子が大好きで正月は奮発して上物を食べます 味付けは我が家流のほんのり醤油味です 意味的にも我が家が代々栄えますように!との願いの元です 子宝や子孫繁栄の意味がある縁起物の食べ物なので絶対におせちに入れています
  • anpan
    どれも楽しみだけど、お正月には欠かせないです。
  • まめまめ45
    毎年正月用の美味しいカズの子が我が家にくるから
  • まやおみ
    コリコリした、食感がすごく好きだから。
  • ゆーゆ。
    子どもの時からめちゃ大好き
  • 313094
    おせちの時にしか食べられないので、大好きです。
  • komichi
    お節料理って何故かどれも好きなのです。近年では手作りする事が減りましたが賑やかで子どもの頃少し手伝っていた頃がよみがえります。数の子の食感が好きなのかな?
  • みおしん
    この時期しか食べないから。
以前のコメントを見る
2
栗きんとん
132票
pinosuke
もはやスイーツ
  • 瑠璃3
    甘さにほっこり
  • トルコ桔梗
    毎年気合をいれて栗きんとん作ってます
  • あすかチャン
    毎年手作りで作ります。
  • Lemonne
    真っ先に食べちゃう!!
  • ちゃむ
    だ~い好きです。何よりも栗が好きなんです。作れませんが・・。
  • yukikuma
    栗きんとん大好き
  • ピンクのコスモス
    栗美味しい
  • しみさん
    大好きなので毎年作っています。
  • イヴカノン
    いつも作るから
  • yuko ☆
    子供の頃から好きだから(*^-^*)
以前のコメントを見る
3
黒豆
102票
kwstmy
毎年、(医療関係従事者のため)年末31日まで仕事だった母が唯一作ってくれていたのが黒豆です。 コトコトと丁寧に作ってくれる姿を思い出します。 そんな母の黒豆を一番最初に味見させてくれるのも私の役目でした。 実家を離れて、16年近く経ちますが、今では父の役目のようです。 お正月に帰省すると、台所へ行き、黒豆を探してしまいます。 今年の年末は帰省できないのですが、作り方を聞いてチャレンジしてみようと思っています!
  • kurechan
    ふっくらと煮含めた黒豆です。お正月には奮発して最上級の黒豆を使います。
  • masamiyu
    黒豆大好き
  • ともたん☆
    自家製は汁まで美味しいです。
  • カナリア
    ちょっと 固めに炊く方が好きです。
  • やいちゃん
    黒豆を食べると、お正月て感じがします!
  • usako
    お正月だけでなく、よくたべます。
  • mimihotyo
    ホックリ煮た黒豆。煮汁も大好きです。
  • みこちん1号
    黒豆! 大好きです。
  • onitarou
    ほっこりやさしい甘みが染みるから
  • haru-hana
    黒豆すきだなあ!やはり丹波の黒豆だなあ。
以前のコメントを見る
4
煮しめ
79票
りすぞう
野菜がたっぷりで味付けも濃く無いから安心して食べられ、胃にも優しい気がします。
  • 福ネコ
    美味しく出来たら、テンション上がります。招福
  • いちご77
    それぞれの食材に意味が込められているというのは知っていますが、どれも好きなものがありません。煮しめとかエビくらいかな。昔から、おせち料理を楽しみにしたことはありませんでした。
  • ゆうきいなな
    美味しいし、食べていてとても癒される!
  • まざまざ
    結構いつでも煮物はつくるが正月の煮物は味が違う気がする。私の地域ではうま煮と言います。実家は豚肉で作っていたな。
  • kiki19
    父が好き
  • アップル
    私が好きで味も私好みに別々に材料を調理します。
  • 夢ちゃん
    美味しいものが食べたいです
  • ライスマン(おはなしダイニング)1
    いもがいいね。
  • サワデイ ユミ
    正月は煮しめです
  • ぞうぞう
    色合い豊かで体に良さそうです
以前のコメントを見る
5
伊達巻
76票
きいろうさぎ
お正月しか食べないからです
  • ハンサム
    子供の時から好きです。昔はこれしか食べられなかった。。。
  • せいなるい。
    お出汁たっぷりで甘い伊達巻大好きです!
  • kon777
    いちばん
  • みーりな
    柔らかくて優しい甘さがいい!
  • キャサリン妹
    大好きです
  • ローヌバルト
    甘くておいしい
  • つる姫
    ふわっとしてて甘くて美味しいから^^
  • さかいこ
    一番テンション上がります!
  • ひぃし
    実家ではおせちを作る習慣がありません。 なので子供の頃は少し憧れてました。食感が好きです。
  • goch
    お節の中のスイーツ的存在
以前のコメントを見る
6
かまぼこ
28票
ユキ(おはなしダイニング)1
かまぼこが好きだから
  • だぼこ
    いつもは安物のかまぼこで我慢ですが、お正月のおせちではぷりっぷりの高級かまぼこが食べられるので、楽しみです!
  • もっちり
    歯ごたえもいい。
  • 小世界
    おせち用のかまぼこって大きくて、歯触りもいいですよね。
  • 沖縄大好きっ子
    お正月(お節)の「かまぼこ」美味しいです❤ ☆子供の頃は「お節」のお料理 ほぼ苦手でしたが「かまぼこ」だけは好きでした (●^o^●) 
  • 58946
    最近のだし巻きは甘すぎるし、栗きんとんも甘い。。。無難なのがかまぼこ。わさびつけてもおいしい!
  • ボブ姉2
    大好き
  • memekiti
    この時期においしいものが販売されますよね
  • toyominn
    美味しい蒲鉾
  • コーヒーブレイク
    正月ならではのいいかまぼこを頼んでます
  • k_k
    お節用のかまぼこは見た目にもデラックスで、楽しみ。
以前のコメントを見る
7
その他
26票
kokkokko
祖母が作るハゼの甘露煮です。 誰もが祖母と同じように作ってみますが、祖母の味には近付ける人はいません。
  • ^_^じゃんかやんけ
    錦糸卵!我が家限定だから!簡単に見えますけどやってみると簡単ではないです…ゆで卵の白身と黄身に分けて裏ごしするので
  • ブルーバード
    鶏肉の唐揚げや焼豚が、とても楽しみですね。
  • めめ姫
    母の手作り松前漬けが大好きです! 市販品と違って、甘さのない薄味で 数の子やいかもたっぷり入っています。
  • みーちゃんぴこ
    海苔巻き
  • いろこぃぷりすきん
    無いですね
  • quebebec
    錦卵です。なぜか子供の頃から大好物です。
  • まなちゃん、はい!
    棒鱈が大好きです!子供の頃は一杯食べました。でも年々棒鱈が高くなって、また手間もかかるので、母が作るのはぶきたがってきて、「お節料理には絶対棒鱈要るし~(・ε・` )ノ」って毎年力説して作ってもらってました。いわゆるいも棒です(*^.^*) くわいの炊いたんも好きでした。
  • レモングラスルイ
    我が家ではおせちは作らず年越しの日にご馳走を作って食べます。その中でもなめた鰈の煮つけは私の住んでいる地域では定番で必ず食卓に上がります。
  • やまんば6
    特になし、毎日が煮しめ、忙しく作りいざ!食べるとなると味見などで食べたくない??疲れてお茶漬けが一番おいしい!!
  • きゃ
    えび
以前のコメントを見る
8
田作り
21票
いーちゃん1
おせち料理の中で一番好きです、香ばしさが何とも好き。
  • すぎー
    黒豆に金粉たまらないねー。
  • コエダケマッサン
    我が家では毎年自家製です。
  • akatonbo
    好き。
  • はな**
    我が家の1番人気です♪ カシューナッツをプラスしてちょっとだけアレンジしています。
  • belulu15
    おせちでしか食べないけど何となく美味しい
  • スカイフ゛ルー
    とろっと、引っ付く位が美味しいですね。
  • MILKE
    こんな時しか食べる機会がありませんから。
  • 猫たん
    我が家では田作りは炒るのではなく、軽く油で揚げます。ゆっくり炒るのと違って、手早く出来るのと、仕上がりがパリッとするからです。炒ったものはやや生臭さが残ったり、べちゃっとしやすいのですが、揚げると時間がたっても柔らかくならずポリポリとお美味しいです。
  • 白いパピコ
    黒豆か田作りかで悩んだけど田作りにしました。 美味しいですね。
  • はなにゃん
    レンジで簡単で美味しい作り方を教えてもらってから、多めに作るようにしています
以前のコメントを見る
シェアする
79件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン