2020/03/02
投票終了
【結果発表】旬の味覚! 春に食べたい「山菜」は何?
2733 view
229
クリップ
山菜は「春の訪れ」を感じられる旬の食材。独特の苦みが好きだという人も多いのではないでしょうか。いろいろな種類がありますが、この春食べたい山菜は何ですか? 選択肢からひとつ選んでください。好きな理由やおいしい食べ方などもコメント欄にお寄せくださいね。
投票受付終了
ただいまの投票数329
1
たらの芽
115票
ちゃむ
一番好きです。てんぷらが最高ですね。抹茶塩をかけて・・。
  • なみうさ
    天ぷらで頂きたいですね。
  • ayuchanlove
    天ぷらで
  • akemi440
    お婆ちゃんが天ぷらを春になると必ず作ってくれてこれを食べる度に春を感じてました
  • アップル
    てんぷらが最高♪
  • 白いパピコ
    どれも贅沢な春の味なのでかなり迷いました。 意地悪なお題ですね~ (;^ω^) 迷ったあげく「タラの芽」にしました。 天ぷらにすると最高です。
  • めぐちゃん♪
    タラの芽は最近はあまり、山にはない。取る人が多くってないし、 猪が山にいるので、山もいけないので、食べれないので、特に食べたいです。
  • ひぃし
    天ぷら最高!
  • アフロくん
    たらの芽だったら結構食べられる。
  • yukikuma
    天ぷらが美味しい
  • しぃーしぃー
    早く山へ行きたい!
以前のコメントを見る
2
ふきのとう
91票
みみこわ
天ぷらで。母が作るふきのとうの味噌も好きです。
  • いーちゃん1
    ふきのとうの天ぷらが好きです
  • 絵夢(おはなしダイニング)1
    春が来た〜と感じます。
  • tamaya17
    ふき味噌をはじめて作ったら凄く美味しくて、それ以来毎年作ってます。
  • じゅるん
    天ぷらに!
  • hachihachi
    目で見ることができるのがこれです。
  • とんかるんば
    大人になったら好きになりました。
  • めめ姫
    天ぷらにして‥°˖ 冷たいお蕎麦と一緒にいただきたいです♡°˖
  • トドの妻
    やっぱり天ぷらでしょう。
  • アキ29
    食べた事がないから。
  • おすず
    ふきのとう、天ぷらで
以前のコメントを見る
3
わらび
40票
カナリア
炒めて卵とじ すると美味しいんだよね
  • アイガー
    わらび好きです。
  • mijuriet
    食感が好きです!それからなんといっても山に獲りに行くのが楽しい♪たくさん生えているのを見ると時間も忘れてしまいます。お味噌汁や煮物が食べたくなります。
  • ありす☆めろでぃ
    前にわらびを食べて、おいしかったのを覚えています。
  • ちいはし
    子供の頃、は家族で山菜摘みに行った思い出があるので 今でもワラビを見ると楽しかった子供の頃を思い出します。 このアンケートを見て食べたくなりました。
  • l5b
    マヨネーズ+しょうゆ がよく合います
  • ノンチャン
    実家に帰って採りに行きます。
  • はな(おはなしダイニング)1
    わらびの卵とじが好きです。
  • りんごの木
    お浸し最高!!かつお節に醤油で美味しいです
  • rrrrr
    山菜はどれも下ごしらえが大変ですけど。
  • りんご0509
    生姜じょうゆや マヨネーズ あんかけにしたり お味噌汁にしたり沢山のアレンジができるので 春を楽しめます
以前のコメントを見る
4
うど
33票
けこさん
ウドの香りは春を呼びます
  • シャイニーさん
    やはり噛んだ時のシャキシャキした食感が春らしさを1番感じられるからです!
  • もっちり
    春ですね。
  • kei302
    香り、食感が病みつき
  • てつびん28号
    一度食べてみたい
  • mimimimi0424
    春と言えばうど。
  • クロト
    酢味噌和えが大好きです。
  • ブッシュ(おはなしダイニング)1
    どれも天ぷらで美味しいですが、茹でて酢味噌あるいは味噌和えで美味しいですね。特にうどの酢味噌和えが好きです。
  • じゅんたま(おはなしダイニング)1
    皮はきんぴらに中身はサラダやあえ物に手軽に買えて作れる春の食材
  • hitomi(おはなしダイニング)1
    この時期、お味噌汁の具材で頂きます!春を感じる味わいが好きです!
  • はにた
    油あげと人参の油炒めが好き。
以前のコメントを見る
5
ぜんまい
18票
さらりえ
歯ごたえが好きです。
  • モモリン
    ぜんまいと油揚げの煮物がご飯が進むので好きです
  • なっちパパ
    子どもの頃以来食べていない
  • ミニみぃ
    どれもすてがたい!
  • きき(おはなしダイニング)2
    ぜんまいがスキー
  • シドレミ
    ビビンバで食べるのが1番好き!!
  • amy3
    春のほろ苦、これがなくっちゃ、春は来ませんヨ。
  • 141tds
    茹でだけで、灰汁抜きの手間が無いもんねーー。
  • ハッピーK
    甘く煮て。
  • ヨッシー3737
    昔、裏山に生えていて、取って食べてました。
  • あんこつぶ
    ぜんまい炒めが好き
6
こしあぶら
17票
ババばーちゃん
山菜の女王 こしあぶら 今年も 天ぷらで パスタで 楽しみです 
  • 月の沙漠
    くせがなく天ぷらが最高!
  • イギリスパン
    ほどよい苦味が大好き
  •  青野すみれ
    春の山菜は苦みがあって大人の美味しさ。 こしあぶらはたらの芽に似た味。 道の駅で買ってから虜になりました。
  • mihara
    天ぷらが美味しいです。
  • ちゃちゃる
    天ぷらがおいしい
  • ホークスタロウ
    大好きです✨
  • たーぼう
    これを知っている(食べている)人は、通だ。天ぷらは当然だがおひたしも絶品。
  • のらおから
    天ぷらが美味しい
7
その他
15票
ふらぎ
蓬♪ よもぎ餅が大好きです
  • すとろべりぃぱふぇ
    つくしの卵とじ、懐かしいです^_^
  • ktgenda
    春は、つくしが食べたいです。
  • ふみうさ
    せりを食べたいです。
  • ひろにゃん
    山菜は苦手で調理の方法も知りません。簡単でおいしい山菜料理を教えてもらいたいです。
  • えのき
    つくし食べてみたい
  • LAボタン
    菜の花の辛し和えが好きです~
  • つっくん
    こごみの天ぷらが大好きです。
  • さきちゃん(おはなしダイニング)1
    裏山で取れるので、タケノコ!!
  • 沖縄大好きっ子
    「蓬(よもぎ)」 ⇒ 旬の蓬で作る『よもぎ餅❤』大好きです (*´▽`*) 作りたての風味❤ に 春を感じます (#^.^#) ☆ 選択技の山菜の春の苦みを感じる『天麩羅』も好きなのですが♪ 今は甘い物気分なので (´∀`*)ウフフ      
  • Minnjyu
    「土筆」です。春になると土筆とりに行ってたのでより春を感じます。 卵とじで食べることが多いです。
以前のコメントを見る
シェアする
63件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン