2019/12/02
投票終了
【結果発表】大晦日に食べる料理は?
3239 view
303
クリップ
12月に入るとあわただしく時間が過ぎますね。すでに大晦日や正月のことを考え始めているという人も多いのではないでしょうか。
みなさんは、1年の終わりの日、大晦日にはどんな料理を食べますか? 選択肢からひとつ選んでください。大晦日に食べる料理のこだわりや、その地域ならではの食文化なども、ぜひコメント欄にお寄せくださいね。
投票受付終了
ただいまの投票数467
1
そば
326票
ひぃし
たくさん天ぷらを揚げて夕ご飯に食べます。
  • もりまま
    そばをたべないと、1年が締めくくらない感じなので。
  • グリこ
    大晦日といえば「そば」しか思い付きません!
  • raiga
    good""
  • フルート16.5
    年越し蕎麦です。生そばでしたか、今年は冷凍の五割蕎麦を買いました。揚を炊いておいて、エビを焼いたのをのせようかと思っています。
  • ハッピーK
    サクサク衣の天ぷらと。
  • 野間
    海老天と蕎麦を近くのスーパーで買ってオーブンで温め直し、七味をかけて頂きます。やはり締めはこれを食べたい!
  • とむとま
    やっぱりお蕎麦かな。 私は天ぷら苦手なので、 鴨南蛮ですが。
  • 梅香ちゃん
    緑の天ぷら蕎麦を食べます。
  • hiroひろ☆☆☆
    年越し蕎麦が定番です
  • メメ様
    野菜不足にならないようにサラダとお蕎麦で年越しします。
以前のコメントを見る
2
すき焼き
44票
kyonono
お蕎麦はなんだかんだ近年食べてる気がしますが、我が家はこだわりはあまりなく、その時の気候、体調気分などで変えたりして、鍋物が寒いから食べたくなるから、すき焼きを最近よくしているように思います
  • マリン0830
    夕飯はすき焼き、紅白を見ながら夜中に年越しそばです。
  • とんかるんば
    旦那の実家で、とっても甘いすき焼きを大晦日に食べます。
  • ニコママ
    チョット贅沢に
  • カルテット(おはなしダイニング)1
    だけど〆はうどんなんだけど
  • taetae
    紅白をみながらすき焼きをたべます。11.30分になったら年越しそばです。
  • あゆ0818
    毎年義実家でいただいています。
  • ラビット
    毎年、すき焼きでお腹いっぱいになり、年越しそばが食べれないんです(^^;
  • じゅるん
    大晦日は豪華に
  • きららM
    毎年、大晦日はすき焼きです!
  • 姫乃
    結婚してから、旦那の実家に集まってすき焼きを食べるのが恒例となっています。
以前のコメントを見る
3
寿司
33票
devil1
毎年年越し蕎麦プラス手巻き寿司にしています。好きなお刺身を各々選びます。
  • 雪丸
    年越しそばと相性良し。
  • yukikuma
    お寿司食べます 後は手作りのおせちで
  • すがかめ
    大好きだから
  • chika1102
    食べたい
  • カナリア
    お寿司は毎日でも
  • トマトロ
    やっぱり、お寿司が好きです。
  • -kanata-
    毎年お寿司です。
  • 梶浦信夫
    お寿司大好き
  • ウサギ大好きさん
    美味しいお寿司を家族みんなで、食べたいですね。
  • keichan(おはなしダイニング)1
    暖かい部屋でぜひ。
以前のコメントを見る
3
その他
33票
えみちゃんねる
子供が小さい時は手巻き寿司にしていましたが、大きくなった今は豚肉のしゃぶしゃぶになりました。
  • ひむ
    ラーメンです
  • まおり
    地域がらか、大晦日はオードブルや寿司や刺身、年越しそばなど全て食べますね。その時により鍋とかすき焼きとかにも小変更はありますが、オードブルや蕎麦は必ず食べます
  • やちろう
    フライングで、おせち料理。
  • マロンウッド
    しゃぶしゃぶが 年越しの料理です
  • なつみピースケ
    毎年カニです。 姿のカニをカニ味噌をつけながら食べます。
  • marimari0711
    手作りのどごししこしこの鍋焼きうどんが食べたい
  • ぺく
    北海道なのでオードブルとかお寿司とかが多いです
  • なっちパパ
    かに鍋
  • emi_sun
    お鍋
  • はな**
    我が家では、大晦日からおせちやオードブルを食べます。 ご馳走を食べ過ぎて、お腹いっぱいで年越しそばが入らない…なんて事も。
以前のコメントを見る
5
刺身
18票
トクコ
毎年食べています
  • くまのプーさんチーム1913
    これといったものがありません。ちょっと豪華なものを食べるくらいです。
  • きよぴん
    年越しはごちそうを食べるイメージ
  • まなちゃん、はい!
    子供の頃から大晦日には出世魚のブリを食べる様にと、父が好きなお刺身を食べました。年越しそ蕎麦はお腹一杯だからとパスすることはあってもブリのお刺身だけは今でも食べます。年越し蕎麦は2日あたりにもう消費期限限界と食べることが多いです。
  • mie1404
    毎年食べるので。
  • ぷちぷち7
    年末の鰤を捌いて、刺身で一杯。元旦の朝は鰤のあらで雑煮。昼から、また刺身で一杯。決まった流れです。。
  • すみちゃん(おはなしダイニング)1
    子供の頃からでした。
  • バン君
    大晦日にてちょっと豪華なお刺身にてお酒を飲みつつ年を超えています!
  • sample3ple
    シンプルで準備も楽で美味しいから♪
  • しぃーしぃー
    私が住む地域ではお正月よりも大晦日に力を入れます。
6
うどん
13票
おのぴん
そばアレルギーがアルので煮込みうどんです
  • sala29
    蕎麦が嫌いだからうどん。それもこだわりを持って必ず赤いきつね。
  • totomato
    そばが苦手なので年越しそばの代わりにうどんで。
  • ニケキ
    年越しうどん
  • hitomi_love2
    そばが苦手なんで。
  • モルモット
    我が家では何故か「年越しうどん」を食べます。
  • デシデシデシデシ
    シンプルに「うどん」でしょうねぇ、薬味は長ネギのみ!
シェアする
65件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン